InvestFuture

Производственный PMI Китая неожиданно упал

Прочитали: 26

Индекс, характеризующий деловую активность в промышленности Китая, неожиданно упал до трехмесячного минимума на фоне снижения объемов производства и ухудшения ситуации на рынке. Этот фактор может свидетельствовать о том, что вторая по величине экономика в мире уязвима к замедлению.

Предварительный индекс менеджеров по закупкам, рассчитанный HSBC Holdings и Markit Economics, упал до 50,5 пункта. В ноябре показатель составил 50,8 пункта, а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне 50,9 пункта.

Показатель выше 50 пунктов говорит о росте активности в секторе.

Правительство страны на прошлой неделе уже предупредило, что экономика сталкивается с определенными сложностями на фоне избыточных мощностей и повышенных рисков из-за большого объема долга органов местного самоуправления.

"Данные подтверждают наше мнение о том, что рост китайского ВВП уже замедлился", - сказал старший экономист и стратег Credit Agricole CIB в Гонконге Дариуш Ковальчик. Он прогнозирует рост на уровне 7,2% в 2014 г. по сравнению с 7,7% в этом году.

Окончательные данные по индексу будут опубликованы 2 января. Национальное бюро статистики и Федерация логистики и закупок Китая, как правило, публикуют аналогичный индекс в первый день месяца.

Тем не менее главный экономист банка HSBC в Гонконге Цюй Хунбинь сказал, что декабрьский показатель выше, чем среднее значение в III квартале, и это подразумевает, что тенденция восстановления в производственном секторе, начавшаяся в июле, еще сохраняется.

Напомним, что цель правительства по росту в 2013 г. составляет 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производственный PMI

Поделитесь с друзьями: