InvestFuture

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России

Прочитали: 17

Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста экономики России на 2013-2015 гг. По итогам текущего года ВВП, как ожидают экономисты банка, вырастет только на 1,3%, а не на 1,8%, как предполагалось ранее.

В 2014 г. темпы роста должны составить 2,2%, тогда как ранее показатель ожидался на уровне 3,1%. В 2015 г. рост ВВП прогнозируется на уровне 2,7%.

Эксперты ВБ отмечают, что снижение прогноза связано с ухудшением состояния внутреннего спроса, который оказался хуже ожиданий, при этом объем инвестиций растет медленными темпами.

"Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, так как завершается цикл сокращения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - сказал главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

Что касается инвестиционной активности частного сектора, то ожидается постепенное умеренное восстановление в следующем году.

Также экономист отметил, что темпы роста потребления будут расти более медленно, чем в период восстановления после кризиса, но средний рост должен составить около 3%.

ВБ считает, что на потребление негативно влияет рост задолженности физических лиц, а доля кредитов физлицам уже превысила 45% ВВП.

В результате общая задолженность домохозяйств превысила 25% общего дохода, а объем выплат составляет 5%.

Ранее Международный валютный фонд сохранил прогноз по росту ВВП РФ на 2013 г. на уровне 1,5%. При этом Минэкономразвития понизило прогнозы роста экономики России на 2013 г. с 1,8% до 1,4%, на 2014 г. - с 3% до 2,5%, на 2015 г. - с 3,1% до 2,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк понизил

Поделитесь с друзьями: