InvestFuture

Индекс Tankan вырос до максимального уровня за 6 лет

Прочитали: 29

Индекс деловой активности Tankan, который публикуется ежеквартально, вырос до максимального уровня за последние 6 лет. Его значение увеличилось с 12 до 16 пунктов. Крупные компании в следующем году планируют увеличить инвестиции на 4,6%.

Малый бизнес также смотрит в будущее с оптимизмом: индекс в секторе услуг среди небольших компаний достиг 4 пунктов, впервые с 1992 г. выбравшись на положительную территорию. Малые производственные компании полагают, что в следующем году они также смогут увеличить инвестиции и объем полученной выручки: значение индекса в этом секторе увеличилось до 1 пункта и стало первым положительным значением с декабря 2007 г.

"Настроения малых и средних предприятий улучшились гораздо сильнее ожиданий с момента начала мер по стимулированию экономики, принятых кабинетом Синдзо Абэ. Рост экономики Японии становится самодостаточным и в меньшей степени зависит от объемов экспорта и ситуации на внешних рынках", - полагает Наоки Мураками, главный экономист банка Monex.

Развитие внутреннего рынка сдерживает медленный рост заработных плат. Средний размер компенсации труда за последний год снизился на 1,5%, а падение продолжается уже 17 месяцев подряд.

Премьер-министр Абэ за последние 3 месяца провел 4 встречи с представителями бизнеса и профсоюзов, пытаясь уговорить владельцев предприятий поднять уровень зарплат. Однако предприниматели не торопятся следовать его советам.

Ссылки по теме Honda прислушается к советам Синдзо Абэ Кабмин Японии одобрил экстра-бюджет на $53 млрд Barclays пророчит рост Nikkei 225 до 22000 пунктов

"Мы с уважением относимся к просьбе премьер-министра. Но нашей первоочередной задачей является повышение прибыльности компании. Только тогда мы сможем увеличить вознаграждение для наших сотрудников и акционеров", - заявил в прошлый четверг вице-президент Honda Motor Тэцуо Ивамура.

С апреля в индекс Танкан будут включены данные по темпам роста цен, которые будет предоставлять Банк Японии. Повышение темпов инфляции до 2% является одной из основных целей абэномики. В октябре уровень цен поднялся на 1,1% по сравнению с прошлым годом, что остается существенно ниже целевой отметки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс Tankan вырос до

Поделитесь с друзьями: