InvestFuture

Власти Китая определили регионы для урбанизации

Прочитали: 20

Китай планирует развитие городских кластеров в центральном, западном и северо-восточном регионах страны в соответствии со стратегией урбанизации.

Разнообразные и устойчивые механизмы будут разработаны для финансирования программы урбанизации, говорится в докладе по итогам работы конференции, посвященной урбанизации в Китае.

В прошлом месяце власти страны пообещали ускорить процесс урбанизации как часть программы, которая предполагает большую роль рыночных процессов в экономике.

Премьер Ли Кэцян называет стратегию двигателем роста, так как она должна изменить экономическую модель Китая и переориентировать ее на внутреннее потребление, а не на инвестиции и экспорт.

Городское население Китая превысило число сельских жителей в 2011 г. впервые в истории. Тем не менее миллионы китайцев, которые переехали в города, не могут получить всех выгод от этого, так как системы социального обеспечения, образования и здравоохранения, также как система регистрации, классифицирует их как сельских жителей.

Национальная комиссия по развитию и реформам планирует способствовать урбанизации и поддерживать политику регистрации по месту жительства, а также решать другие проблемы, связанные с землей, капиталом и жилищно-коммунальными услугами.

При определении порядка финансирования проектов приоритет будет отдаваться реконструкции трущоб, строительству доступного жилья, развитию железнодорожной инфраструктуры в центральной и западной частях Китая и крупных проектов по развитию энергосбережению, сокращению выбросов и улучшению состояния окружающей среды.

Кто будет платить за урбанизацию – это один из основных вопросов. Местным органам власти запретили прямую продажу облигаций и привлечение займов от банков, а также они не могут иметь дефицит бюджета. Для финансирования создания инфраструктуры и ежегодных расходов на предоставление миллионам новых жителей услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения они создали тысячи компаний, которые выпускают облигаций от их имени, а долговая нагрузка, по мнению Fitch Ratings, угрожает стабильности финансовой системы.

Ссылки по теме Китай потратит триллионы на урбанизацию Китай добьется роста экономики за счет урбанизации Доказано: урбанизация способствует росту экономики

Участники конференции согласились с необходимостью пересмотра системы налогообложения для местных органов власти. Кроме этого, будет совершенствоваться механизм размещения облигаций.

Главным же стало обещание облегчения системы регистрации домашних хозяйств. В результате трудовые мигранты должны иметь возможность получить вид на жительство в городах.

Примечательно, что власти настаивают на реформах в малых и средних городах, в то время как миграция в крупные города должна строго контролироваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Китая определили

Поделитесь с друзьями: