InvestFuture

Лидеры G20 пойдут навстречу МВФ, РФ выделит $10 млрд

Прочитали: 24

Лидеры "Большой двадцатки" пойдут навстречу МВФ и увеличат капитализацию фонда, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он добавил, что Россия подтверждает готовность предоставить $10 млрд.

"Нужно дождаться выхода итогового заявления министров финансов, из которого будет следовать, что в целом "двадцатка" договорилась о сумме, на которую будут пополнены ресурсы МВФ", - сказал Сторчак журналистам по итогам встреч стран БРИКС.

Сегодня в Вашингтоне пройдет встреча министров финансов стран G20. Одним из ключевых вопросов станет запрос Международным валютным фондом (МВФ) дополнительного финансирования для борьбы с европейским кризисом.

По сведениям Сторчака, "двадцатка" фактически подтвердит сумму, запрашиваемую МВФ. "Эта цифра должна устроить госпожу Лагард", - сказал замминистра. На неделе глава МВФ Кристин Лагард заявляла о необходимости увеличить ресурсы фонда на $400 млрд. Дополнительные ресурсы стали необходимы для оперативного реагирования и противодействия процессам кризиса в европейском регионе. МВФ оказывает кредитную поддержку странам, наиболее остро переживающим долговой кризис.

По предварительным данным, МВФ удастся собрать как минимум $320 млрд. Госпожа Лагард заявила, что за последние дни в фонд было направлено $34 млрд, в том числе $8 млрд из Польши и "значительное количество" из Швейцарии. Ранее Дания заявила о своем решении дополнительно предоставить МВФ около $7 млрд, Швеция - до $10 млрд, Норвегия - $9,3 млрд, Япония - $60 млрд, страны зоны евро - $200 млрд.

Главной интригой остается, поможет ли МВФ США. Согласно заявлениям администрации - только не в этот раз. Администрация Обамы не спешит с тратами перед выборами, кроме того, Америка и так является крупнейшим кредитором организации (сейчас ее квота составляет около $68 млрд). При этом глава Казначейства США Тимоти Гайтнер подчеркивает, что МВФ не должен превратиться в основной инструмент для решения европейских проблем.

По словам замглавы Минфина РФ, в коммюнике по итогам встречи G20 не будет четко прописано, какую сумму каждая из стран направит на пополнение ресурсов МВФ. "Понимание есть (того, сколько какая страна предоставит средств), но есть договоренность не афишировать", - подчеркнул Сторчак. Страны БРИКС настояли на том, чтобы была зафиксирована именно общая цифра, без разделения по странам, отметил замминистра.

По итогам встреч финансовой "двадцатки" в Вашингтоне можно будет смело сказать, что важный этап определения масштабов участия стран G20 в пополнении ресурсной базы МВФ завершен, подчеркнул замминистра финансов РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры G20 пойдут

Поделитесь с друзьями: