InvestFuture

Белоусов: необходимо понять причину высоких ставок

Прочитали: 32

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что необходимо понять и проанализировать, почему не сокращаются процентные ставки, так как из-за этого замедляется рост инвестиционной активности.

"Год назад, зимой 2013 г., был принят целый комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим. Возникает вопрос: что происходит? Мы говорили о том, что высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную деятельность, но они не снижаются", - сказал Белоусов.

Он отметил, что высокие процентные ставки убивают инвестиционную активность.

"Инвесторы не могут просто вкладывать деньги при процентных ставках в 11%, при том, что есть тенденция к снижению рентабельности", - добавил помощник президента.

Также он заявил, что негативная динамика промышленного производства отчасти объясняется тем, что рынки металлургии находятся в плохом состоянии.

Напомним, что Банк России на прошлой неделе сохранил ключевую ставку на уровне 5,5%. При этом такое решение было ожидаемым на фоне макроэкономической конъюнктуры, так как прогнозы по темпам роста национальной экономики понижаются, а инфляция остается на высоком уровне. У регулятора фактически просто не было возможности для изменения ставки.

Экономика России в III квартале выросла всего на 1,2%. МЭР в начале декабря понизило прогнозы роста экономики России на 2013 г. с 1,8% до 1,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: необходимо

Поделитесь с друзьями: