InvestFuture

EBA: банки ЕС значительно улучшили свои балансы

Прочитали: 14

Крупнейшим банкам ЕС удалось значительно укрепить свои балансы, свидетельствуют данные исследования, проведенного Европейским банковским управлением (EBA).

С декабря 2011 г. по июнь 2013 г. 65 основных банков ЕС привлекли около 80 млрд евро и уменьшили объем взвешенных по риску активов в 10 раз на 817 млрд евро, сообщается в отчете регулятора.

На конец июня средний показатель достаточности основного капитала первого уровня (core Tier 1) указанных банков, которые контролируют 65% банковских активов в ЕС, вырос до 11,7% активов, взвешенных по риску, против 10% в декабре 2010 г.

Самый высокий показатель core Tier 1 отмечен в Дании – 17,2%, минимальный зафиксирован в Словении – 8%. В банках Великобритании показатель составил 11,7%. Объем "плохих" активов банков увеличился до 3,8% с 3%.

Однако выявлен ряд отрицательных тенденций, например финансовые компании и государства укрепили связь, несмотря на меры, принимаемые политиками ЕС.

ЕВА сообщает, что инвестиции банков в суверенные бонды стран Европейского союза сократились в 2011 г. на 9,3%, а затем увеличились на 9,5%. Общая сумма суверенных облигаций, которыми владеют финансовые компании, составила 1,7 трлн евро.

Исследование показало, что в ряде проблемных государств, как, например, в Италии, Испании и Португалии, объем суверенных бондов увеличился в портфелях местных банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
EBA: банки ЕС

Поделитесь с друзьями: