InvestFuture

Суд США признал сбор данных АНБ незаконным

Прочитали: 17

Суд США постановил, что секретные действия по сбору и хранению данных о телефонных переговорах миллионов американцев, скорее всего, нарушали конституцию. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Как мы помним, Агентство национальной безопасности США на протяжении многих лет собирало и хранило огромное количество телефонных номеров, на которые звонили американцы, а также даты и информацию о продолжительности звонков. Делалось это якобы для предотвращения террористических актов.

Однако на этой неделе судья Ричард Леон заявил, что он "не может представить себе более неразборчивого и самовольного вмешательства" в личную жизнь людей, чем правительственный сбор такой информации без предварительного одобрения судом.

В своем постановлении, касающемся иска о незаконном наблюдении, судья отметил, что слежка "определенно" противоречит положению в Конституции США, запрещающему незаконные обыски. Решение не вступит в силу незамедлительно, что позволит правительству США оспорить его в суде более высокой инстанции.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что многие судебные инстанции в США последуют примеру судьи в Вашингтоне. "Суд признал, что секретная программа, проведение которой было санкционировано секретным судом, нарушает права американцев. Это первое подобное решение, но за ним последуют и другие", - говорится в комментарии Сноудена, опубликованном газетой The New York Times.

По словам экс-сотрудника американских спецслужб, передавая СМИ документы о программах слежки АНБ, он "действовал из тех соображений, что эти программы не выдержат проверки на соответствие конституции". "Американское общество заслуживает того, чтобы этот вопрос решался в ходе гласных судебных разбирательств", - отметил Сноуден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд США признал сбор

Поделитесь с друзьями: