InvestFuture

РФ может потерять промысел на севере Тихого океана

Прочитали: 31

Россия должна присоединиться к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, иначе страна потеряет доступ к рыболовному промыслу в этом регионе, отмечает Счетная палата (СП).

До 1 апреля 2013 г. Минсельхозу надлежало внести в правительство проект распоряжения о присоединении к Конвенции, однако министерство не сделало этого, хотя Россия выступала инициатором подготовки Конвенции и активным участником переговоров.

"Затягивание российской стороной присоединения к Конвенции может привести к утрате доступа отечественного рыболовного флота к ресурсам указанного конвенционного района, а также к активизации работы иностранного флота вдоль границ исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке", - подчеркивает СП.

По мнению СП, иностранные промысловики недостаточно эффективно осваивают квоты на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России.

"Так, в 2012 г. вылов водных биоресурсов иностранными пользователями на взаимной и платной основе по межправительственным соглашениям составил 137,3 тыс. тонн, или 23,5% от выделенной квоты. При этом российскими пользователями в зонах иностранных государств было добыто 377,3 тыс. тонн. Кроме того, российские пользователи осуществляли вылов водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, который в 2012 г. составил 149,7 тыс. тонн", - отмечают аудиторы СП.

СП подчеркивает, что в течение полутора лет Россия не смогла согласовать проект российско-американского межправсоглашения о сотрудничестве по предупреждению, сдерживанию и пресечению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских биоресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ может потерять

Поделитесь с друзьями: