InvestFuture

Объем активов на балансе ФРС США достиг $4 трлн

Прочитали: 32

Совокупный объем активов на балансе американского центробанка вплотную приблизился к отметке в 4 триллиона долларов.

Согласно официальным данным по состоянию на 11 декабря, объем активов на балансе ФРС США (total assets) декабря достиг уровня в 3,99 трлн долларов.

Объем активов на балансе ФРС США 12.12.2012 - 13.12.2013 В сентябре 2012 г., когда было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), объем активов на балансе ФРС составлял 2,82 трлн долларов.

При своих текущих размерах объем баланса ФРС США уже превышает ВВП Германии, которая занимает четвертое место в мире по данному показателю. Размер баланса активов ФРС продолжит расти, ежемесячный объем программы покупки активов составляет 85 млрд долларов.

Риски, которые ассоциированы с данным процессом, беспокоят все больше экспертов и инвесторов. Бывший вице-председатель совета управляющих ФРС Дональд Кон недавно высказался на эту тему:

“Чиновники ФРС испытывают определенный дискомфорт при мысли о том, что портфель активов ФРС может расти практически без каких-либо ограничений. Дискомфорт заключается в осознании потенциальных рисков для стабильности финансовой системы. На мой взгляд, эти опасения вполне обоснованы”.

Резкое увеличение объема активов на балансе ФРС произошло в период руководства Бена Бернанке – в качестве ответной меры в борьбе с кризисными явлениями в финансовом секторе и экономике США. С 2008 г. портфель активов ФРС вырос почти в 4 раза.

Во вторник начинается предпоследнее заседание Федерального комитета по открытому рынку под председательством Бернанке (последнее пройдет 28-29 января 2014 г.). Согласно большинству прогнозов – как экономистов, так и самих чиновников ФРС – темпы покупки активов в дальнейшем будут замедляться.

Однако вне зависимости от исхода этого заседания, общий курс по сверхмягкой монетарной политики в США будет продолжен – Джанет Йеллен, которая сменит Бернанке во главе ФРС в феврале 2014 г. уже заявила об этом.

Тем не менее, у все большего числа крупных инвесторов и самих чиновников ФРС возникают вопросы по поводу эффективности продолжения политики количественного смягчения. Покупка активов в беспрецедентном для мировой экономики объеме позволила США добиться заметного снижения ипотечных ставок и стала катализатором для бурного ралли на фондовых рынках.

Замедление QE III и снижение объемов стимулирования, скорее всего, приведет к росту процентных ставок и станет серьезным риском для целого спектра активов. При этом уже прозвучали мнения о том, что политика низких процентных ставок и надувания пузырей на финансовых рынках не может привести к стабильному росту американской экономики.

Саммерс: стагнация в экономике может стать нормой

С такой точкой зрения выступил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. По его мнению, перед американской экономикой стоят реальные риски длительной стагнации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем активов на балансе

Поделитесь с друзьями: