InvestFuture

Азаров: не ЕС, а Россия спасла Украину от коллапса

Прочитали: 22

Подписание соглашения с ЕС привело бы Украину к банкротству и социальному коллапсу, а договоренности России и Украины спасли ее от подобного банкротства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я сегодня могу твердо заявить: наступил переломный момент. У нас появилась перспектива и твердая уверенность, что мы удерживаем как социальную стабильность, так и финансово-экономическую стабильность. Ничто сейчас не угрожает стабильности финансово-экономической ситуации в Украине. Никакой экономический фактор", - заявил Азаров на заседании правительства Украины в среду.

Достигнутые во вторник в Москве "договоренности президентов Украины и России позволяют планировать последующие года как года развития и уверенности людей в стабильности жизни". "Мы никому не позволим расшатать ситуацию, которая нормализована такими тяжелыми усилиями", - подчеркнул премьер-министр Украины.

"Еще раз обращаюсь к лидерам всех политических сил, которым на самом деле дорога Украина: давайте договариваться о развитии государства, о том, как защитить экономику от кризиса", - призвал Азаров.

По его словам, Украину в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ближайшие месяцы ожидали социальный коллапс и банкротство.

"Давайте смоделируем, как бы развивались события, если бы не было этих договоренностей (между Украиной и Россией - ред.), если бы приблизительно месяц назад мы не приняли тяжелое, но необходимое решение - приостановить процесс подписания соглашения (с ЕС - ред.), отложить его", - задался вопросом Азаров.

"После нескольких дней громких аплодисментов по поводу подписания Украину накрыла бы жестокая реальность. Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования Международного валютного фонда, а именно: вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги; резко обесценить национальную валюту, - кстати, все, поставили точку на этом, - сократить расходы бюджета до минимума, отменить государственную поддержку сельского хозяйства, заморозить зарплаты и пенсии, и социальные помощи, а иногда и сократить их", - отметил Азаров.

"Что ожидало бы Украину? Я откровенно спрашиваю, что бы ожидало Украину? Ответ очевиден - банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Ссылки по теме Россия покупает украинские облигации на $15 млрд РФ и Украина договорились о снятии торговых барьеров Путин: необходимо укрепить связи между РФ и Украиной

"Вчерашние договоренности дают нам возможность принять бюджет социального развития страны, что было до этого невозможно. Вчера произошло историческое событие. После трех с половиной лет действия газового контракта, который день за днем обескровливал отечественную экономику, президенту Украины удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которое несут ответственность политические силы, которые и сегодня провоцируют нестабильность в стране", - считает Азаров.

Украина договорилась "об экономически обоснованной цене на газ с 1 января и до конца действия контракта. Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства возобновить экономический рост". Договоренности устраняют все ограничения в двусторонних торгово-экономических отношениях и позволяют значительно увеличить товарооборот.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азаров: не ЕС, а Россия

Поделитесь с друзьями: