InvestFuture

Франция: Европе нужен фонд для военных интервенций

Прочитали: 22

Французские власти призывают ЕС к созданию единого фонда для финансирования военных кампаний за рубежом. Президент Франции Франсуа Олланд выступит с таким предложением на саммите в Брюсселе.

В последнее время Франция играет роль застрельщика, подталкивая остальные страны ЕС к более активному участию в иностранных военных конфликтах, в особенности когда дело касается бывших европейских колоний в Африке. Примеры операций в Мали и Центрально-Африканской Республике наглядно говорят об амбициях “по наведению порядка” в странах, которые до недавнего времени находились под протекторатом Франции.

В январе 2013 г. с санкции Совбеза ООН Франция – при военно-транспортной поддержке со стороны США, Германии, Канады, Дании и Бельгии – начала военную операцию “Сервал” против мятежников-туарегов.

В начале декабря 2013 г. с санкции Совбеза ООН Франция отправила ограниченный контингент численностью в 1,6 тыс. человек для разрешения “межрелигиозного конфликта”: в стране произошел государственный переворот.

В этом плане довольно красноречивым является доклад, который был представлен в Сенате Франции в июле этого года.

Выдержка из доклада Комитета сената по международным делам, обороне и Вооруженных сил Франции [PDF]

“Ситуация в Мали стала тестом, и Европа провалила этот тест. В Европе нет объединенной европейской силы или политической воли, которая бы стремилась к созданию единой оборонной политики. При этом Европе необходимо иметь возможность для военного вмешательства, в том числе включая те случаи, когда США не хотят брать на себя подобную ответственность. Бессмысленно полагать, что Европа может осуществлять внешнюю политику, не обладая при этом единой военной силой. В таком положении Европа обречена на существование в виде “большой Швейцарии”, гигантского негосударственного образования, которое только платит, но ничего не решает”.

Подобных взглядов придерживаются в руководстве Франции. В рамках своего недавнего визита в Бразилию президент Франции Олланд, в частности, отметил:

“Европа много делает для разрешения конфликтов, но избегает прямого военного вмешательства. Нам необходим фонд для финансирования военных операций на постоянной основе, а не от случая к случаю”.

Олланд уже пообещал, что в рамках своего выступления на саммите в Брюсселе 19 декабря он выступит с предложением о создании подобного фонда.

Сабина фон Оппельн, политолог Свободного университета Берлина

“Если другие страны будут выделять средства для подобного фонда, они также захотят иметь право голоса в принятии решений. Я вижу в этом серьезную проблему. С одной стороны, Франция проводит односторонние операции в Африке, а с другой – призывает к солидарности остальные страны ЕС”.

Далеко не все в Европе разделяют стремления французских властей. В частности, Великобритания, хотя и поддерживает активные действия Франции, продолжает занимать обособленное положение в ЕС и не горит желанием выделять деньги на общеевропейский фонд. Германия, хотя и оказывает военно-транспортную поддержку в полицейских операциях Франции в Африке, пока довольно прохладно относится к созданию подобного фонда.

Заявления о разрозненности европейских стран и отсутствии единой оборонной политики в рамках ЕС звучат далеко не первый день.

EADS: ЕС не имеет единой оборонной политики

На эту тему неоднократно высказывался генеральный директор Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Томас Эндерс.

Однако призывы к созданию единой оборонной доктрины и увеличению расходов на оборону не находят отклика в Европе – по вполне понятным причинам. В сложных экономических условиях у многих стран нет лишних денег на увеличение военных расходов. Наоборот, во многих странах ЕС продолжается процесс оптимизации вооруженных сил.

Концерн EADS сокращает свое военное подразделение

В этой ситуации оптимизировать свой бизнес приходится и оборонным компаниям. В начале декабря глава EADS Эндерс заявил о дальнейшей реструктуризации компании и сокращении военных структур в концерне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция: Европе нужен

Поделитесь с друзьями: