InvestFuture

Помощь Украине - защита экономики России

Прочитали: 26

Отвечая на вопрос о помощи Украине, президент России Владимир Путин заявил, что такая помощь направлена как на поддержку украинской экономики, так и на защиту российской.

"Мы пошли на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике. Не буду анализировать внутренние причины, но есть и внешние. Дело в конъюнктуре рынка по основным товарным группам. Если из 17 миллиардов украинских товаров, продаваемых на рынок РФ, большая часть приходится на машины и оборудование, то при продаже в Европу более 5 миллиардов - это товары сельского хозяйства, - заявил президент. - Понимаете, в чем дело? Мы совсем не против ассоциации. Мы защищаем свою экономику. Если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза, нам нужно будет защищаться".

Он отметил, что помощь "братскому народу" - это главная причина, по которой было принято решение о помощи. При этом Путин считает справедливым газовый контракт, подписанный с правительством Юлии Тимошенко, так как формула цены такая же, как и для потребителей в Европе.

"Мы не настаиваем ни на чем. 15 миллиардов - это возвратные деньги, они защищены, я не вижу здесь никакого расточительства. Что касается газа - это единовременное решение, но оно может продляться. Надеюсь, что мы договоримся о долгосрочной совместной работе", - заключил глава государства.

Также он рассказал, что по требованию украинской стороны закупаемые бумаги будут размещены на Ирландской бирже.

Напомним, что ранее по итогам переговоров с Украиной Россия приняла решение разместить в украинских облигациях часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Также была снижена цена на газ и возобновлено сотрудничество в авиационной сфере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помощь Украине - защита

Поделитесь с друзьями: