InvestFuture

ЦБ при отзыве лицензий банков учтет возможности АСВ

Прочитали: 25

Банку России необходимо вести себя аккуратно, отзывая лицензии банков, чтобы обеспечить интересы вкладчиков исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов (АСВ), заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

Возможности АСВ не безграничны. "Поэтому надо быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что не из чего платить", - отметил Путин. АСВ имеет право при необходимости брать кредиты в Банке России на пять лет, что "в целом эту систему страхования делает более прочной, устойчивой и надежной".

По словам Путина, "выплаты вкладчикам идут и будут продолжены". "Все люди, которые по закону имеют право получить эти страховые суммы, они все получат", - подчеркнул президент. В случае отзыва у банка лицензии АСВ полностью возмещает средства в размере до 700 тыс. руб. По словам Путина, вклады в пределах 700 тыс. руб., как правило, имеют примерно 85-95% вкладчиков.

"Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения (банки - ред.), которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь сектор, должны с рынка уходить", - считает президент.

ЦБ и раньше отзывал лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. "Сейчас была целая серия таких решений. Они были сложны для Центрального банка и для финансовых учреждений. Они направлены на оздоровление российской финансовой системы", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ при отзыве лицензий

Поделитесь с друзьями: