InvestFuture

Путин: Россия защитит свои интересы в ВТО

Прочитали: 23

Россия не согласна с рядом ограничений, введенных ЕС в отношении поставок удобрений из России. ВТО дает возможность оспорить эти ограничения, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Никто не рассчитывал, что с сегодня на завтра после подписания соответствующих документов это даст какие-то дивиденды", - отметил Путин, отвечая на вопрос, какие плюсы Россия получила от вступления в ВТО.

"Это дает ряд преимуществ по защите своих производителей. В том числе по защите рынков металлопродукции, химической продукции. Мы еще не начали целиком и полностью использовать эти возможности. Но мы намерены это сделать", - подчеркнул президент.

"Наши европейские партнеры до сих пор, несмотря на наше присоединение к ВТО в полноформатном варианте, ограничивают доступ наших товаров химической промышленности - удобрений - на свои рынки под различными предлогами. В том числе под предлогом того, что внутри России нерыночным образом якобы складываются цены на газ, а это основное сырье для производства химических удобрений.

И вот в силу того, что нерыночным образом на газ складываются цены внутри страны, наши производители химической продукции якобы имеют неоправданные конкурентные преимущества при поставке наших товаров на внешние рынки. Мы убеждены, что это не так", - заявил Путин.

"При вступлении в ВТО мы имеем возможности и право оспорить эти решения в соответствующих инстанциях ВТО, чего раньше не было. Я не знаю, чем закончится это разбирательство. Мы его не начали, но в целом такие шансы появляются. То же самое касается поставок нашей металлургической продукции на мировые рынки, включая США. И так далее", - отметил президент.

Что касается отрицательных последствий от присоединения к ВТО, то "мы их видим, они возможны, но они несущественны". "В области сельского хозяйства они касаются только мяса свинины. Но здесь мы имеем право и возможности, обговоренные в ходе присоединения к ВТО, по защите этого рынка и по преференциям", - подчеркнул Путин.

"Сельхозмашиностроение находится в непростой ситуации. Но не только из-за того, что мы присоединились к ВТО, и даже, может, и не из-за этого. Оно и не было в идеальном состоянии, сельхозмашиностроение. Там много других факторов, внутренних, наших", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия защитит

Поделитесь с друзьями: