InvestFuture

Приватизация "Газпрома" возможна при ряде условий

Прочитали: 90

Приватизация "Газпрома" в будущем возможна, но только после того, как внутренние и внешние цены на газ сравняются, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то. Но только тогда, когда у нас будут выровнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса, экономические условия прежде всего", - отметил Путин.

По его словам, "был момент семь-восемь лет назад, когда контрольный пакет ("Газпрома" - ред.) из рук государства уплыл".

В России в среднем добывают 600 млрд куб. м газа, и только 200 млрд куб. м идут за рубеж, остальной объем потребляют в России. "Мы держим достаточно низкий уровень тарифов на газ. ЕС даже предъявляет нам претензии. Это льготирование внутреннего потребителя - целенаправленная, осмысленная и весьма эффективная политика в энергетической сфере", - подчеркнул Путин.

Статус публичной компании с большим количеством частных, в том числе иностранных, акционеров повышает ликвидность "Газпрома", дает ему возможность "привлекать в зарубежных банках необходимые ресурсы для его инвестиционных проектов и развиваться".

"А как только мы схлопнем такую возможность, все схлопнется в ту же секунду, "Газпром" не получит кредитов по тем благоприятным ставкам, которые сейчас он может привлекать. Так мировой финансовый рынок отреагирует на повышение непрозрачности компании", - заявил Путин.

Росимущество владеет 38,373% акций "Газпрома". В 2005 г. "Роснефтегаз" приобрел 10,74% акций, а доля государства превысила 50%.

На сайте "Газпрома" размещен "Меморандум о намерениях крупнейшего акционера ОАО "Газпром" - Российской Федерации". В меморандуме есть ссылка на письмо Росимущества от 23 октября 2013 г., в котором отмечено, что Прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. отчуждение находящихся в федеральной собственности акций "Газпрома" не предусмотрено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация

Поделитесь с друзьями: