InvestFuture

Смаги: европейский банковский союз - разочарование

Прочитали: 31

Лоренцо Бини Смаги, входивший состав исполнительного совета ЕЦБ с 2005 по 2011 гг., полагает, что механизм санации банковской системы и ликвидации проблемных институтов будет неэффективным.

В его заметке, опубликованной в Financial Times, говорится, что созданная система обладает серьезными недостатками. Во-первых, система принятия решений слишком запутана, и в нее вовлечено слишком много агентств. Во-вторых, привлеченных средств будет слишком мало для помощи крупным банкам. В-третьих, в механизме не предусмотрена возможность в случае необходимости выходить на рынки капитала. В-четвертых, переходный период, принимая во внимание частоту банковских кризисов, слишком длинный. В целом, по словам Смаги, механизм санации и ликвидации банков не решил главную стоящую перед ним задачу - разделение рисков, связанных в финансовой системой, и рисков, связанных с дефицитами госбюджетов.

Из-за недостаточной проработанности механизма санации банковской системы на ЕЦБ ляжет задача укрепления финансовых институтов. Следовательно, регулятору придется повышать требования к собственному капиталу, уровню ликвидности активов и возможностям по управлению рисками. Все эти меры могут затянуть процесс сокращения долговой нагрузки в секторе, что может снизить предложение кредитов и тем самым затормозить экономическое восстановление.

Лоренцо Смаги полагает, что многие из поставленных перед механизмом целей можно достичь при помощи сотрудничества между уже существующими регуляторами европейских стран, как это происходило в случае с Dexia и ING.

Ссылки по теме Санация проблемных банков обойдется ЕС в €55 млрд Драги: механизм санации банков в ЕС надо упростить Главой SSM назначена Даниель Нуйи

Напомним, 18 декабря в ЕС продолжился процесс создания Единого механизма санации (Single Resolution Mechanism, SRM). Данный регулятивный орган будет тесно работать с Единым надзорным механизмом (Single Supervisory Mechanism, SSM) и осуществлять санацию банков в случае возникновения у них серьезных проблем.

Согласно достигнутым договоренностям банки выделят средства на ликвидацию проблемных финансовых организаций в размере 55 млрд евро, на основе которых будет сформирован Единый механизм санации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смаги: европейский

Поделитесь с друзьями: