InvestFuture

Путин: вопрос о национализации не стоит

Прочитали: 38

Государство намерено повысить отдачу от частных нефтегазовых компаний в решении проблем российской экономики, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. Национализация в этом деле может повредить.

"Что касается частных компаний, их у нас много. Скажем, "Сургутнефтегаз" - это абсолютно частная компания. "ЛУКойл" и другие. Государственная задача не в том, чтобы их национализировать и отобрать. В них, кстати сказать, большая часть акций принадлежит трудовым коллективам. Во всяком случае, в "Сургутнефтегазе" точно, да и в "ЛУКойле".

Наша задача в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги. Чтобы они уходили, как я говорил в послании, из офшоров и, используя эти средства, развивали экономику и социальную сферу ", - отметил Путин.

"Я не уверен, что у нас здесь полный порядок. Мы это можем сделать в рамках рыночной экономики. Совсем не обязательно лишать акционеров их собственности. Более того, это будет очень плохим сигналом для всей российской экономики", - пояснил президент.

"Мы должны повысить отдачу от этих компаний в федеральный, региональный бюджеты, увеличить их вклад в развитие страны и решение социальных вопросов. Инструментов для этого у нас гораздо больше, чем просто у них забрать собственность. Нужно думать о повышении их отдачи. Мы будем в этом отношении и дальше работать", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: вопрос о

Поделитесь с друзьями: