InvestFuture

Клепач: ВВП РФ в ноябре 2013 года замедлился до 1,0%

Прочитали: 24

Темпы роста ВВП РФ в ноябре 2013 г. замедлились до 1,0% в годовом выражении с 1,8% в октябре. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По оценкам министерства, экономика страны с исключением сезонного и календарного факторов в ноябре продемонстрировала нулевой рост по отношению к октябрю.

В целом за январь-ноябрь ВВП России, по расчетам Минэкономразвития, вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

"Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились до этого, то есть за три квартала, не произошло. Ситуация и не ухудшилась, и существенных изменений к лучшему не произошло", - сказал Клепач.

"В целом пока ситуация соответствует той динамике, о которой мы говорили, то есть рост ВВП в 2013 году на уровне 1,4%, имея в виду, что декабрь будет лучше, чем ноябрь. Это все укладывается в идею, что четвертый квартал - это квартал некоторого оживления", - добавил замминистра.

По словам Клепача, у Минэкономразвития несколько иные цифры касательно ситуации в промышленности в ноябре, если очистить данные от сезонного и календарного факторов.

"С учетом сезонного и календарного факторов у нас картина более позитивная, чем у Росстата. Мы считаем, что все-таки в ноябре было не падение, а Росстат дал снижение на 0,2%, а наоборот, рост на 0,2%. Потому что здесь большую роль играет календарный фактор, а у нас было на 1 рабочий день меньше, чем в ноябре 2012 года, и на 3 рабочих дня меньше, чем в октябре", - сказал А.Клепач.

"В целом динамика в промышленности несколько ниже, чем мы ожидали. В этом смысле промышленность остается болевой зоной. Но здесь есть и временный эффект, потому что, по сути дела, промышленность вниз тянет динамика по добывающим отраслям. Хотя год к году добывающие отрасли демонстрируют рост, но с учетом исключения сезонного и календарного факторов добывающие отрасли в ноябре продемонстрировали снижение на 0,4% к октябрю. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды также с исключением сезонности был сильный спад в ноябре на 3,1%, потому что ноябрь был теплый. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, они показали плюс - с исключением сезонного и календарного факторов на 1% выросли, несмотря на то что год к году обрабатывающие сектора продемонстрировали снижение", - сказал замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: ВВП РФ в ноябре

Поделитесь с друзьями: