InvestFuture

Европа жалуется на протекционизм со стороны Бразилии

Прочитали: 26

Европейские власти обратились в ВТО с требованием начать консультации с Бразилией по поводу высоких налогов и тарифов на ряд импортных товаров из ЕС, а также поддержки бразильских экспортеров.

По данным пресс-релиза Европейской комиссии (ЕК), Бразилия “использовала свою налоговую систему для поддержки бразильских производителей, предоставив им преимущество над иностранными компаниями”.

“За последние годы Бразилия стала более активно использовать свою налоговую систему в целях, которые несовместимы с обязательствами ВТО. В основном это касается применения налоговых льгот на продукцию бразильских производителей.
В сентябре 2011 г. власти Бразилии значительно повысили налоги на автомобили (до 30% от стоимости автомобилей). При этом эти меры не коснулись легковых и грузовых автомобилей, произведенных в Бразилии.
Срок действия данного дискриминационного налогового режима должен был истечь в декабре 2012 г. Однако вместо этого он был заменен на аналогичный налог (Inovar-Auto) со сроком действия еще на 5 лет. Кроме того, власти Бразилии также предприняли схожие меры по целому ряду других товаров, в частности компьютеров, смартфонов, полупроводников”.

В ЕК отмечают, что ЕС является крупнейшим торговым партнером для Бразилии: доля ЕС во внешней торговле Бразилии в 2012 г. составила 20,8%. При этом Бразилия также является важным торговым партнером и для ЕС: в 2012 г. общий объем европейского экспорта в эту латиноамериканскую страну превысил 39 млрд евро, из них 18 млрд евро пришлись на экспорт различного машинного и транспортного оборудования, включая автомобили и их комплектующие и ряд других товаров.

В своей жалобе европейские чиновники заявляют, что хотели бы начать консультации с бразильскими властями с целью разрешения данного спора. В случае если в течение следующих 60 дней данные консультации не принесут “удовлетворительного результата”, ЕС может потребовать от ВТО создать специальную комиссию по рассмотрению совместимости бразильского налогового законодательства с правилами ВТО.

Это довольно щекотливая ситуация для руководства ВТО: в этом году на пост генерального директора организации был избран бразилец Роберто Азеведу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа жалуется на

Поделитесь с друзьями: