InvestFuture

Прохоров увеличил долю в "Уралкалии" до 27,09%

Прочитали: 26

"ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова закрыла сделку по приобретению у Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций "Уралкалия". Кроме того, Прохоров купил еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, доля предпринимателя в "Уралкалии" увеличилась до 27,09%.

Другим крупным акционером "Уралкалия" стал "Уралхим", который 19 декабря завершил сделку по покупке 20% "Уралкалия". В начале декабря акционеры "Уралхима" договорились приобрести 20% акций и GDR "Уралкалия", включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

"Мы приняли решение привлечь инвесткомпании, перед которыми была поставлена задача приобрести пакет в размере 20% от акционерного капитала "Уралкалия", - заявил гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

"Не планируем на текущий момент увеличение нашего пакета в "Уралкалии" с 20%", - подчеркнул Коняев. По его словам, 95% "Уралхима" принадлежат Дмитрию Мазепину, остальными акциями владеют другие акционеры. Но "покупают они все", пояснил Коняев и уточнил, что приобретаемые 20% акций "Уралкалия" запишут на "Уралхим".

Совет директоров "Уралкалия" 3 декабря избрал Владислава Баумгертнера гендиректором компании, несмотря на то что он находится под арестом в московском СИЗО. В состав совета директоров вновь вошли четыре независимых директора, в том числе Александр Волошин, Роберт Маргеттс, Пол Остлинг и Гордон Сэдж. В совет также избраны Антон Аверин, Виктор Беляков, Павел Грачев и Анна Колончина.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля на мировом рынке составляет около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прохоров увеличил долю в

Поделитесь с друзьями: