InvestFuture

Португалии не позволили сократить пенсии

Прочитали: 26

Конституционный суд Португалии принял решение, которое может не позволить правительству страны вернуться на долговой рынок по истечении программы спасения в размере 78 млрд евро.

13 судей Конституционного суда единогласно решили, что планы правительства сократить на 10% выплаты пенсий, выплачиваемых государственным служащим, которые составляют более 600 евро в месяц является неконституционным. Таким образом, правительство планировало сэкономить 388 млн евро.

Это означает, что правящая коалиция будет вынуждена повысить налоги на аналогичную сумму, чтобы вернуть доступ к долговому рынку до истечения программы спасения. Общая сумма мер жесткой бюджетной экономии, предложенных правительством и утвержденных парламентом, уже достигла почти 4 млрд.

Таким образом, вопрос о том, как Португалия будет погашать огромный долг, остается открытым. По прогнозам соотношение уровня госдолга к ВВП в 2014-2015 гг. достигнет своего пикового значения в 130%, в 2016 г. показатель начнет снижаться и стабилизируется у отметки 116% ВВП к 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалии не позволили

Поделитесь с друзьями: