InvestFuture

Банк Англии: британцам придется больше работать

Прочитали: 34

Британский ЦБ предупредил, что в случае роста процентных ставок по ипотечным кредитам многим гражданам придется начать экономить или искать дополнительный источник заработка.

Банк Англии опубликовал новый квартальный бюллетень с оценкой состояния британской экономики. В своем докладе аналитики ЦБ затронули тему роста процентных ставок по кредитам, было представлено несколько вариантов развития ситуации на ипотечном рынке страны.

Quarterly Bulletin, 2013 Q4 [PDF]

Банк Англии снизил процентную ставку в Великобритании до уровня 0,5% в 2009 г. в качестве одной из мер по борьбе с финансовым кризисом и спадом в экономике. По оценкам аналитиков британского ЦБ, в случае нормализации процентных ставок, который рано или поздно произойдет, и роста процентных ставок с 0,5% до 3% многим британцам придется несладко.

При таком сценарии почти треть от 11 млн британских семей (households), которые продолжают выплачивают ипотечные кредиты, будут вынуждены сократить свои расходы или увеличить свой рабочий день.

При самом экстремальном сценарии, когда ставки вырастут на те же 2,5% и при этом зарплаты будут оставаться на прежнем уровне, уже половине из британцев, которые владеют ипотечными кредитами (их общий объем составляет 1,2 трлн фунтов стерлингов), “придется урезать свои расходы, чтобы сохранить возможность платить по ипотечным обязательствам”.

По оценкам аналитиков британского ЦБ, процентные ставки в Великобритании начнут расти ближе к середине 2015 г. и превысят уровень в 2% лишь к концу 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии: британцам

Поделитесь с друзьями: