InvestFuture

АФК "Система" потеряет $1 млрд в Индии

Прочитали: 26

АФК "Система" потеряет примерно $1 млрд из-за решения Верховного суда Индии в отношении Sistema Shyam Teleservices. Списание официально зафиксируют в отчете холдинга за IV квартал прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в компании.

SSTL - это дочернее предприятие "Системы" в Индии, которое занимается предоставлением услуг сотовой связи. Абонентская база - более 15 млн человек. Контрольный пакет непосредственно у АФК "Системы", 17% акций у российского правительства и примерно 26% владеет индийская Shyam.

В феврале этого года в Индии разразился крупный скандал, связанный с распределением частот для операторов связи. Власти страны в одностороннем порядке прекратили действие сразу 122 лицензий. Официальная причина: многочисленные нарушений при выдаче при распределении частот. В ходе расследования индийские регуляторы пришли к выводу, что из-за коррупционных схем компании получали разрешение на работу нелегально, частоты выдавались по заниженным расценкам, страна понесла убыток примерно на $40 млрд.

В результате лицензии, выданные до 2009 г., аннулированы. Операторам дали доработать еще 4 месяца, а потом им предложено заново подать заявки и вновь поучаствовать в аукционе на частоты. Такой вариант многих игроков категорически не устроил. О прекращении работы в Индии заявили в Bahrain Telecom и Etisalat.

Отзыв лицензий коснулся сразу 12 телекоммуникационных операторов, в их числе оказалась и индийская "дочка" АФК "Системы". Шанс на урегулирование этого вопроса мирным путем еще остается. Во всяком случае, компания предложила правительству Индии такой вариант. Однако, если конфликт не удастся разрешить за 6 месяцев, решение Верховного суда страны может быть обжаловано уже в судебном порядке.

По данным Reuters, около полумиллиарда долларов из тех денег, которые придется списать "Системе", – это расходы на переоценку стоимости лицензии. Для сравнения, тот же Etisalat из ОАЭ (число абонентов которого в Индии значительно меньше, чем у SSTL, - около 1,6 млн пользователей) уже списал $820 млн из-за отзыва лицензии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АФК  quot;Система quot;

Поделитесь с друзьями: