InvestFuture

Конфликт в Южном Судане подогревает цены на нефть

Прочитали: 24

Конфликт в Южном Судане, который уже унес сотни жизней, ударил по мировым поставкам нефти.

Ситуация усугубляется тем, что поставки нефти из Ливии и Нигерии все еще не восстановились до нормальных значений. Все это может стать катализатором для резкого роста нефти.

"Все ожидают дефицита поставок нефти", - заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим аль-Наими.

Повстанцам в Южном Судане удалось захватить город Бентиу – столицу региона, где добывается значительная доля производимой в стране нефти. В результате иностранные компании, работающие в этом регионе, начали сокращать объемы добываемой нефти.

До начала военных действий в Южном Судане добывалось около 250 тыс. баррелей в сутки.

Кризис в Южном Судане серьезно осложняет ситуацию на глобальном рынке нефти, который недополучает 350 тыс. баррелей в стуки из Нигерии из-за постоянного воровства нефти из нефтепровода.

Более того, в Ливии до свержения режима Каддафи добывалось 1,1 млн баррелей в сутки. Большинство объектов нефтяной промышленности Ливии по-прежнему не могут возобновить свою работу: группы боевиков и вооруженных ополченцев, участвовавших в свержении Муаммара Каддафи, удерживают под своим контролем ряд ключевых портов и нефтяных месторождений страны.

На данный момент стоимость нефти марки Brent колеблется у пятничных отметок и составляет $111,78 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт в Южном Судане

Поделитесь с друзьями: