InvestFuture

Китайский денежный рынок продолжает лихорадить

Прочитали: 32

На финансовых рынках Китая царят совсем не праздничные настроения. Межбанковский рынок снова подает тревожные сигналы.

В пятницу краткосрочные ставки на межбанке взлетели до 8,2% - самого высокого уровня с момента предыдущего кредитного кризиса в июне этого года. Сегодня на открытии ставки немного снизились, но затем взлетели до 8,92%, превысив пятничные максимумы.

Текущая ситуация оказывает существенное давление на фондовый рынок страны: основной индекс Shanghai Composite опустился в пятницу до минимумов за 4 месяца. Сегодня, правда, он прибавляет 0,35%.

Летом рост ставок объясняли действиями Центробанка, который хотел очистить систему от избыточного кредитования и повысить тем самым ее устойчивость, к тому же тот кризис совпал с резким ростом доходностей по американским облигациям, что и привело китайский рынок в штопор.

Но на этот раз ситуация выглядит иначе. Банк Китая не остается безучастным. В пятницу он объявил, что за последние три дня он влил в систему 300 млрд юаней.

При этом китайские банки не испытывают дефицита депозитов. По данным Bank of America, за последние 11 месяцев объем депозитов составил 2 трлн юаней по сравнению с 990 млрд юаней годом ранее.

Все это говорит только о том, что банки копят деньги и не хотят кредитовать друг друга.

Информация о том, что China Everbright Bank допустил временный дефолт по кредитам на межбанке на 6,5 млрд юаней, частично объясняет настроения банков.

Эксперты задаются вопросом, а что если текущий рост ставок обусловлен не только действиями властей или потребностью банков в ликвидности, а просто отражает текущую стоимость денег в Китае, и мы находимся в заключительной части сильнейшего кредитного бума в истории?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский денежный рынок

Поделитесь с друзьями: