InvestFuture

Компартия Китая вывела свой актив на биржу

Прочитали: 29

Фондовый рынок коммунизму не помеха, а подспорье. Доказано Китаем. Коммунистическая партия КНР вывела электронную версию своей газеты на биржу. "Жэньминь жибао" провела IPO своего веб-сайта People.com.cn. Предложение пользовалось спросом: в ходе первичного размещения акций издание заработало 1,4 млрд юаней, в пересчете на доллары - 222 млн.

Объявляя о предстоящей рыночной премьере в начале года, руководство "Жэньминь жибао" не рассчитывало на такой успех. Инвестиционные планы были куда более скромными: в 2,5 раза меньше полученных 527 млн юаней, или $83,4 млн.

В общей сложности продано 69,1 млн акций сайта. Это около четверти всего капитала. До выхода на биржу "Жэньминь жибао" владела 79,54% акций People.com.cn. В числе акционеров портала также China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Дата начала торгов акциями пока не называется. А вот куда потратить привлеченные средства в газете уже решили - на развитие сайта и новых сотрудников. Нашелся у коммунистическо-биржевого издания и последователь. Столь непривычный симбиоз идеи и бизнеса примерит на себя информагентство КНР "Синьхуа". Еще в конце прошлого года появилась информация о предстоящем выходе на биржу сайта агентства Xinhua.net. Без определения конкретной даты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компартия Китая вывела

Поделитесь с друзьями: