InvestFuture

Южная Корея уже не привлекательна для банков

Прочитали: 21

Standard Chartered и Citigroup пытаются поддержать рост прибыли в своих подразделениях в Южной Корее на фоне того, что экономика сильно страдает от роста долга домохозяйств.

В августе Standard Chartered списал $1 млрд в виде стоимости бизнеса, и это положит конец 11-летнему периоду рекордной годовой прибыли. В Citigroup ожидают, что из-за ситуации в Южной Кореи доход подразделения в Азии сократится в 2014 г.

Рентабельность собственного капитала, которая рассматривается в качестве меры доходности, сократилась более чем наполовину в течение последнего десятилетия, когда Standard Chartered и Citigroup инвестировали $6 млрд в финансовый сектор страны. Правительство наращивает усилия по борьбе с задолженностью домохозяйств, а иностранные банки ищут пути сокращения расходов.

"Банки должны будут принять низкий уровень рентабельности собственного капитала в качестве нового нормального, - считает банковский аналитики HI Investment & Securities Ю Саг Хо. – Они должны забыть то, что они видели в середине 2000-х".

Standard Chartered, Citigroup и HSBC Holdings впервые начали бороться за корейский рынок, после того как экономика и банковская система начали быстро расти после валютного кризиса 1990-х гг. В 2004 г. Citigroup предложил больше, чем Standard Chartered, и купил Koram Bank за $2,7 млрд, а в следующем году Standard Chartered перебил ставку HSBC при покупке Korea First Bank за $3,3 млрд.

Но за последние пять лет экономический рост в Южной Корее замедлился до 2,9% по сравнению со средним показателем в 5,8% за девять лет до 2008 г. При этом показатель ROE у коммерческих банков упал до 7,4% в прошлом году с 20,3% в 2005 г.

При этом регулятор активно ограничивает рынок кредитования, стремясь справиться с чрезмерной долговой нагрузкой. Так, например, в 2011 г. регулятор попросил банки предоставлять кредиты с фиксированной процентной ставкой, чтобы уменьшить риски, связанные с увеличением процентных ставок.

Банковское кредитование выросло на 3,4% в 2012 г., и это самый низкий рост с 1998 г. В среднем с 2008 г. показатель увеличился на 6,5%, тогда как за предыдущие девять лет он вырос на 17%.

Прибыль всех банков страны, включая Standard Chartered и Citigroup, упала на 42% до 4,8 трлн вон ($4 млрд) по итогам января-сентября, так как сократился объем кредитования и снизилась маржа по кредитам до минимума за четыре года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Южная Корея уже не

Поделитесь с друзьями: