InvestFuture

Госдума одобрила пенсионную реформу

Прочитали: 27

Госдума в понедельник приняла в третьем чтении законы о новом порядке определения пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

В частности, приняты законы "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в ст. 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и ст. 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду России на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

Новый порядок определения пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 г.

Закон устанавливает три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по старости возникает по достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами - 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), а также наличии индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

Закон содержит переходные положения, по которым величина стажа в 2015 г. должна составлять не менее шести лет. С 2016 г. требование к продолжительности стажа увеличивается на один год, с 2024 г. трудовой стаж должен составлять 15 и более лет.

С 1 января 2015 г. величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6. Каждый последующий год коэффициент увеличивается на 2,4 до достижения 30.

К страховой пенсии установлена фиксированная выплата, которую рассчитывают так же, как и фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Фиксированную выплату получат лица, имеющие право на страховую пенсию, но не получающие такую пенсию. Это значит, что работающие пенсионеры, выбравшие назначение пенсии позднее возникновения права на нее, получат повышающий коэффициент фиксированной выплаты исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер после назначения пенсии.

Размер страховой пенсии определяют умножением индивидуального пенсионного коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

В свою очередь величину индивидуального пенсионного коэффициента определяют по отдельной формуле: складывают индивидуальные коэффициенты за период до 1 января 2015 г. и после 1 января 2015 г. (для них предусмотрены отдельные формулы), а затем умножают на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от количества месяцев работы после возникновения права на пенсию).

Закон устанавливает стоимость коэффициентов (баллов), причем стоимость пенсионного балла ежегодно увеличивается на величину не менее размера инфляции.

Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца останется прежним с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента вместо расчетного пенсионного капитала.

С 1 января 2015 г. пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, переведут на новый порядок исчисления размера пенсии путем перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 г. Если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости не достигает размера пенсии, которую получает пенсионер, то ему выплатят пенсию в повышенном размере.

К пенсиям пенсионеров, получавших небольшую заработную плату до пенсии, добавят до трех баллов в год. Это существенно поможет работникам бюджетной сферы, которые получают зарплату до 18 тыс. руб. в месяц.

С 1 января 2015 г. в страховой стаж начнут засчитывать период ухода за четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет из расчета 5,4 балла за каждый календарный год указанного периода. Лицам, имеющим одновременно страховой и нестраховой период, например женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и подрабатывающим где-либо, предоставят право выбрать наиболее благоприятный для себя период оплаты.

Новый закон выводит накопительную часть пенсии из состава страховой пенсии. По закону "О накопительной пенсии" исчисление размера накопительной пенсии происходит так же, как и расчет накопительной части трудовой пенсии: сумму пенсионных накоплений делят на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

При назначении накопительной пенсии в более позднем возрасте ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который человек проработал, будучи на пенсии.

В пенсионный стаж граждан с 1 января 2014 г. включен уход за ребенком на срок не более 4,5 лет.

Размеры трудовых пенсий по старости, установленные до вступления в силу нового закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума одобрила

Поделитесь с друзьями: