InvestFuture

Никель подорожал до максимума за 7 недель

Прочитали: 24

Цена на никель на биржевом рынке поднимается уже пятую сессию подряд и достигла максимальных отметок почти за два месяца.

Основным драйвером роста является ожидаемый запрет на экспорт руды со стороны Индонезии. Ограничения должны вступить в силу с января 2014 г.

Стоимость ближайших фьючерсов на Шанхайской фондовой бирже достигла отметки $14475 за тонну. Это максимум с 4 ноября. При этом только за декабрь цены прибавила 7%, с начала года металл подорожал на 15%.

Возвращаясь к ситуации в Индонезии, отметим, что власти планируют ввести запрет на экспорт руды с 12 января. При этом для компаний, которые планируют построить перерабатывающие заводы, может быть сделано исключение. В целом же меры направлены на увеличение переработки внутри страны. Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке и занимает порядка 18-20% мировых поставок никеля.

Акции российского производителя никеля ГМК "Норильский никель" в последние месяцы также находятся в устойчивом восходящем тренде. Вероятно, инвесторы закладывают в цены улучшение ценовой конъюнктуры в основном продукте компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Никель подорожал до

Поделитесь с друзьями: