InvestFuture

Шувалов: Украину обязали вернуть $15 млрд

Прочитали: 30

Россия всегда сможет потребовать от Украины погашения долга в размере $15 млрд, выделенных из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

Первый транш в размере $3 млрд Украина получит после покупки Россией украинских евробондов, которые Киев выпустит до конца года.

"Этот заем предоставлен так, что у нас всегда будут возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа и по самым жестким юридическим процедурам. Поэтому это не просто каким-то образом договоренность между двумя министерствами финансов. Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре. Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - отметил Шувалов.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов отметил, что Россия не намерена продавать евробонды Украины, выкупленные на средства ФНБ. "У нас срок инвестирования - два года. Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота, взаимной торговли и сотрудничества. Торговать (евробондами - ред.) не будем", - пояснил Силуанов.

На прошлой неделе президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия из средства ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе $3 млрд Украина получит в декабре. Ставка купона по украинским бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: Украину обязали

Поделитесь с друзьями: