InvestFuture

Российский кризис 1998 г. может повториться в Китае

Прочитали: 24

Китай может пережить кризис, подобный кризису России в 1998 г. Стратег Deutsche Bank Джон-Пол Смит отмечает ряд признаков, которые наблюдались в России за несколько месяцев до кризиса.

Активный рост Китая подпитывается увеличением корпоративных заимствований, и это модель с высоким риском, которая должна быть заменена на меры свободного рынка и сокращения бюджетных расходов. Именно эти меры Россия начала реализовывать после дефолта.

"Существует возможность появления долговой ловушки для промышленных компаний, которая может привести к финансовому кризису в масштабах всей экономики уже в следующем году. Если я ошибаюсь относительно ситуации в Китае, то я ошибаюсь во всем", - сказал Смит.

Прогнозы Смита относительно падения рынков акций развивающихся стран не менее чем на 10% оказались пророческими. Хотя MSCI Emerging Markets упал на 6,1%, а Shanghai Composite упал на 7,9%, на других рынках региона падение было более значительным.

При этом с середины ноября падение замедлилось, так как власти пообещали увеличение экономических свобод. В частности, правительство стимулирует частные инвестиции в контролируемых государством отраслях, ускоряя конвертируемость валюты и либерализацию процентных ставок. Это позволило снизить затраты на привлечение финансирования на межбанковском рынке.

По мнению стратега Deutsche Bank, рост ВВП Китая в ближайшие несколько лет может замедлиться до менее чем 5%.

Смит отметил, что хотел бы увидеть реализацию всех заявленных мер.

"Доказательство будет в реализации, - сказал он. – Будет очень интересно посмотреть, действительно ли они намерены идти по пути жесткой государственной либерализации экономики, который Россия проделала с 1999 по 2003 гг. До сих пор нет никаких признаков того, что они готовы на это".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский кризис 1998

Поделитесь с друзьями: