InvestFuture

10 уроков 2013 года от фондового рынка

Прочитали: 28

В 2013 г. фондовый рынок преподал инвесторам ряд ценных уроков. Однако для того, чтобы взять на вооружение мудрость рынка, следует признать, что большой объем вашей прибыли в текущем году, едва ли свидетельствует о том, что вы гений.

В период восстановления уровня экономической активности после спада, несложно почувствовать себя искушенным специалистом. Большинство фондовых индексов США выросли в 2013 г. от 20% до 30%. Ситуация на других рынках неоднородная, однако Япония и Германия среди стран, где также наблюдается значительный подъем.

“В сложившейся ситуации трудно назвать кого-то неудачником” – отмечает Говард Силверблатт, старший аналитик из S&P.

Инвесторы могут начать верить в то, что у них на все есть готовые рецепты. В действительности те, кто уверены в долговечности благоприятной ситуации на фондовом рынке, могут столкнуться с неприятностями.

Ниже приведены 10 советов, которые помогут вам сориентироваться как в ситуации роста рынка, так и в период падения.

Стремительный рост не будет длиться вечно.

Стремительный рост не будет длиться вечноАкции Tesla Motors пользовались особой популярностью, так как они достигли своего пика 30 сентября – цена акций выросла на 471%. С тех пор ценные бумаги сошли с пика и находятся на отметке ниже максимума на 24%. Никто не возьмется не предугадать какова будет ситуация в дальнейшем, однако это служит своевременным напоминанием. И, действительно, акции Tesla падали 75 из 188 торговых дней в течение первых 9 месяцев текущего года. Инвесторов, которые могут достоверно предсказать, стоимость каких акции резко подскочит, можно назвать счастливчиками, но такие в природе редко встречаются.

Мир меняется.Newmont Mining, один из крупнейших производителей золота демонстрировал худший результат среди компаний, входящих в индекс S&P 500, так как акции подешевели на 48%. Два других золотодобытчика Cliffs Natural Resources и Peabody Energy стоят в ряду 6 компаний индекса, у которых наблюдалось самое резкое падение акций. Многие эксперты были убеждены, что цены на сырьевые товары останутся высокими на долгие годы. Золото начало терять ореол привлекательности из-за опасений экономического хаоса и темпов снижения галопирующей инфляции. Это стало источником проблемой для таких горнодобывающих компаний как Newmont. Когда цена на золото упала на 8% в апреле, акции компании подешевели на 23%. Между тем темпы роста китайского ВВП замедлились, что негативно отразилось на такой компании Cliffs, добывающей железную руду, используемую для производства стали. А повышение поставок природного газа ударило по рынку угля, добываемого Peabody.

Не все IPO являются удачнымиПосле того, как Twitter провел IPO и паруса инвесторов были надуты попутным ветром, цены акций подскочили на 73% от первоначальной цены, более того они продолжили свой рост. Увы, такая удача сопутствует далеко не всем IPO. Многие компании терпят убытки в ходе первичного размещения акций. Согласно данным Dealogic, в этом году, у более, чем 75% компаний, цены в первый день были на уровне заявленных или выше. Однако лишь ценные бумаги 43% компании дорожали в течение первых трех месяцев после первого дня размещения. Порой инвесторы думают, что IPO – это бесплатная нажива, но чаще всего это оказывается горьким разочарованием.

Выкупы помогают.Многие инвесторы рассматривают решение компании о выкупе акций как бычий сигнал. Теория состоит в том, что выкуп, за счет уменьшения количества акций в обращении, приведет к повышению стоимости остатка. Действительно, исследователи обнаружили, что компании, которые объявляют выкупа акций, часто демонстрируют высокие показатели, как например Apple. С другой стороны цены на акции Cisco Systems, которая объявила о выкупе активов на сумму $15 млрд, упали на 11% на следующий день.

Отделение - хороший знакРяд инвесторов также уверены, что отделение дочерней компании от своей материнской компании, добрый знак, указывающий на необходимость заключения сделок по акциям отделившейся “дочки”. Как и в случае с выкупами, поборники данной стратегии полагаются на результаты исследования, согласно которым такие акции дорожают, особенно если аналитики понимают, чем занимается компания. Однако, как и в случае с выкупами, наблюдаются ситуации при которых отделение компании не гарантирует повышение цены активов. Есть недорогие товары, цены на которые, просто завышены.

Переплата может привести к неприятностям.В начале 2013 г. инвесторы активно спорили по поводу обсуждения бюджета, которое балансировало на гране войны и снижения доходности облигаций в отраслях, которые обычно выдерживают испытание кризисом и показывают хорошие результаты. Поэтому стоит обратить внимание на оценку, если даже акция защищена.

Обращайте внимание на трендВыявлена удивительная закономерность: 13 из 15 компаний, чьи акции в индексе S&P 500 росли в этом году, демонстрировали показатели в 2011-2012 гг. С другой стороны многие акции приносят ущерб своим владельцам уже второй год подряд. Среди 10 компании, активы которых больше всех подешевели, у 5 компаний акции падали еще в 2012 г. Поэтому по той же логике, не торопитесь продавать акции, цена на которые уверенно растут.

ДиверсифицируйтеДля большинства участников рынка, было бы лучше скупать акции паевых фондов и биржевых инвестиционных фондов, у которых широкие спектр акций, при этом речь идет не о десятках, а о сотнях видов. Разумеется, это может показаться скучным, но терять свои деньги тоже не очень весело, а скупка акций одного вида может привести к такому результату, даже на хорошем рынке.

Брэнд имеет значение.Некоторые инвесторы избавились от акций Best Buy, после того как CEO покинул пост, и цена на ценные бумаги упала на 47%, включая дивиденды, в этом году акции подорожали 247%. После того, как компания провела ряд акций, продажи резко повысились. Инвесторы, которые избавились от акций, не поняли, что падение акций не имеет ничего общего с состоянием дел в компании.

Контент решает многоеНи одна другая компания не может похвастаться таким ростом цен на акции как Netflix, что обусловлено большими расходами на контент, которые не могут себе позволить другие компании, что блокирует для них инвестиционные средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 уроков 2013 года от

Поделитесь с друзьями: