InvestFuture

PwC: еврозона перестала тормозить рост мирового ВВП

Прочитали: 16

Экономика еврозоны перестала негативно влиять на темпы роста мирового ВВП, об этом свидетельствуют последние макроэкономические данные, сообщает в "Обзоре мировой экономики" (Global Economy Watch) PwC.

Хотя экономика еврозоны выросла на 0,1% в третьем квартале, что дает основания говорить о прекращении негативного влияния на мировую экономику, сохраняются существенные различия в темпах роста экономик отдельных стран еврозоны: периферийные страны все еще далеки от выхода на докризисные темпы роста ВВП.

"Различия сохраняются как в темпах экономического роста, так и в уровне ВВП по сравнению с докризисными значениями, - говорится в отчете. - Экономика Германии выросла примерно на 4% с момента начала кризиса (по нашему определению, это четвертый квартал 2007 года). При этом экономики периферийных стран по-прежнему далеки от докризисных значений: например, ВВП Испании все еще на 5% меньше докризисного уровня".

Эксперты PwC ожидают, что средние темпы роста еврозоны составят в следующем году 0,9%. Хорошая новость, однако, состоит в том, что этот показатель выше минимальных ежегодных средних темпов роста, которые необходимы еврозоне для выхода на докризисный уровень ВВП к 2015 г.

При этом отмечается, что периферийным странам будет гораздо сложнее достичь таких темпов роста.

Большое внимание в отчете уделено странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, так как совокупно экономика этих стран по размеру не меньше экономики Индии, с 2000 г. темпы экономического роста в этих странах в среднем превышали темпы роста большинства экономик E7, и вполне вероятно, что эта тенденция будет сохраняться, эти страны продолжают поддерживать благоприятный бизнес-климат, что в совокупности с уже сформировавшейся банковской системой обеспечило быстрый рост недобывающих отраслей экономики.

Но это означает, что к 2025 г. будет сложно создать дополнительные 10 млн рабочих мест, чтобы компенсировать рост населения. Тем не менее, такая ситуация позволит страна реализовать необходимые реформы, необходимы для диверсификации экономики, развития недобывающих отраслей и создания новых рабочих мест.

"Перед Россией стоят такие же проблемы, связанные с необходимостью диверсификации экономики и изменения ситуации, когда основные доходы государства обеспечиваются за счет нефтяной и иных сырьевых отраслей. Близится к завершению 2013 год, и это хороший момент для того, чтобы оглянуться назад и вспомнить, чем был знаменателен год уходящий", - говорит управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

По его мнению, у России есть возможность для поддержания темпов роста на уровне более 2-2,5%.

"России действительно стоит стремиться к темпам роста в 3–5%, но для того чтобы добиться этих показателей, ей необходимо принимать более активные меры по диверсификации экономики, стимулируя рост в ключевых секторах, в том числе в сегментах среднего и малого бизнеса, а также в таких новых развивающихся секторах, как высокие технологии и сфера услуг", - сказал Грей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: еврозона перестала

Поделитесь с друзьями: