InvestFuture

"Тройка" пересмотрит 2-й пакет помощи Греции в мае

Прочитали: 26

"Тройка" международных кредиторов пересмотрит условия, на которых Греция получит второй пакет финансовой помощи, сразу после проведения парламентских выборов в республике. Такое заявление сделал сегодня представитель Международного валютного фонда Марк Фланаган.

Официальная дата парламентских выборов в Греции - 6 мая. "Пересмотр новой программы пройдет в мае, после выборов", - уточнил Марк Фланаган. Согласно предварительным опросам наибольшую народную поддержку на выборах будут иметь греческие политики, выступающие против жестких антикризисных программ экономии в стране.

Не исключено, что социалистов из ПАСОК и консерваторов "Новой демократии", которые сейчас имеют большинство в парламенте, 6 мая смогут серьезно потеснить мелкие оппозиционные партии, делающие ставку на критику Евросоюза и "навязанных" им мер сокращения бюджетного дефицита, зарплат и пенсий. По опросам суммарный рейтинг двух главных партий, поддержавших строгие экономические реформы, крайне непопулярные среди населения, упал ниже 33%.

Перераспределение политических сил в Греции может серьезно повредить международному имиджу республики, которая погрязла в глубоком экономическом кризисе. Даже несмотря на масштабные списания по суверенным бондам, Греция не может расплатиться по государственным долгам без помощи международных кредиторов. Убедить "тройку" в том, что Греция выполнит все требования кредиторов, было главной задачей нового греческого премьер Лукаса Пападимоса. Тогда страна могла бы рассчитывать на очередной транш из программы в 110 млрд евро и одобрение нового пакета на 130 млрд. Однако нынешние выборы могут свести на нет все достижения "правительства технократов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot;

Поделитесь с друзьями: