InvestFuture

Доля AMD на рынке профессиональных видеокарт растет

Прочитали: 28

Доля компании Advanced Micro Devices (AMD) на мировом рынке профессиональных графических карт может достигнуть 30%, сообщает тайваньский ресурс Digitimes со ссылкой на источники в цепочке поставок. Таким образом, за следующий год доля производителя увеличится на 10% с нынешних 20%, что является достаточно значимым показателем.

Основания полагать, что AMD сможет заинтересовать рынок профессиональных решений, дает факт сотрудничества чипмейкера с корпорацией Apple. Известно, что видеокарты FirePro используются в новых рабочих станциях Mac Pro, недавно поступивших в продажу.

Десктопы от Apple используются преимущественно в профессиональной среде. Наибольшее применение они находят в графическом дизайне, видеопродакшне, 3Д-графике, архитектурном моделировании и пр. Аналитики сходятся во мнении о том, что если профессиональные станции с чипами от AMD будут иметь спрос, то для компании, которая долгое время не могла вернуться к прибыльности, это хорошие новости. Кроме того, в следующем году ожидаются активные продажи новейших игровых консолей Microsoft Xbox One и Sony Playstation, в которых графическая система представлена также решениями от AMD.

В российском интернет-магазине Apple новые Mac Pro доступны по цене от 125 тыс. руб. За эти деньги пользователи получат 4-ядерный чип Intel Xeon E5 с тактовой частотой 3,7 ГГц, 12 Гб оперативной памяти, два GPU AMD FirePro D300 с 2 Гб видеопамяти GDDR5 на каждом и флэш-накопитель на 256 Гб.

По данным аналитиков Jon Peddie Research, за III квартал 2013 г. в мире было отгружено примерно 1,3 млн профессиональных графических решений для мобильных и настольных систем, что на 19,7% больше относительно показателя аналогичного периода прошлого года. На данный момент лидером этого рынка является компания Nvidia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля AMD на рынке

Поделитесь с друзьями: