InvestFuture

Банк России отозвал лицензии у двух банков

Прочитали: 26

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ "Рублевский", также лицензия отозвана у смоленского банка "Аскольд".

Лицензии отозваны в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Банк "Рублевский" был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме этого, банк не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности.

"Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ "Рублевский" не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения", - говорится в сообщении регулятора.

Что касается банка "Аскольд", отзыв лицензии связан с аналогичным действием относительно ОАО "Смоленский Банк", так как "Аскольд" являлся его дочерней организации. У банка размер собственных средств был ниже минимального значения, установленного Банком России. Также банк не создавал резервы на возможные потери.

Банк "Рублевский" не входил в систему страхования вкладов, занимая 669-е место по размеру активов. Банк "Аскольд" является участником системы, поэтому случай признан страховым. Банк занимает 514-е место по размеру активов, а объем возмещения вкладчика со стороны Агентства по страхованию вкладов, по предварительной оценке, составит около 1,5 млрд руб.

В последние месяцы Центральный банк отозвал лицензии ряда банков в связи с нарушением ими федерального законодательства и нормативов регулятора. На прошлой неделе президент России Владимир Путин поддержал введение уголовного наказания для руководителей тех финансовых организаций, которые предоставляют заведомо недостоверные сведения регуляторам.

Глава АСВ Юрий Исаев в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что агентство поддерживает отзыв лицензий банков, так как в ином случае регуляторы столкнутся с большими объемами выплат, а вкладчики получат больше сложностей.

"Мы знаем, конечно, что проблем в банковской сфере накопилось некоторое количество. Эти проблемы не критические. Нужно сразу понимать, что речь о кризисе 2008 года или 1998 года не идет. Просто накопилось определенное количество сложностей в средних и в маленьких банках. Эти сложности появились не вчера. Они из года в год создавались. Определенным образом банки пытались их замалчивать. И так или иначе мы сталкиваемся с необходимостью часть нежизнеспособных финансовых институтов с рынка убирать. И то, что Центральный банк делает сейчас последовательно и достаточно жестко, это плюс", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России отозвал

Поделитесь с друзьями: