InvestFuture

Банки Греции отчитались по убыткам

Прочитали: 28

Крупнейшие банки Греции, как и обещали, опубликовали сегодня отчеты за 2011 г. Правда, сделали это после окончания торгов на фондовых биржах, и далеко не все. Государственные компании ATEBank и Hellenic Postbank отложили раскрытие финансовых показателей до 31 мая. Как и ожидалось, три ведущих банка за год понесли серьезные потери, вызванные списаниями по облигациям, а также увеличением резервов на "плохие" кредиты.

Уже известно, как пострадала от долгового кризиса и рецессии "большая тройка" - Alpha, Eurobank и National. За прошлый год вместе они потеряли больше 20 млрд евро. Убытки крупнейшего в республике National Bank of Greece достигли 12,3 млрд евро. Из них 10,75 млрд пришлись на списания госдолга. Потери второго по величине в Афинах Alpha Bank составили 3,81 млрд евро. Eurobank признался в убытке в 5,5 млрд евро.

Первоначальная дата публикации результатов была намечена на 31 марта, однако затем перенесена на 20 апреля. Власти решили дать банкам больше времени на подсчет своих потерь и на подготовку плана по пополнению капитала. Финансовым институтам необходимо привести капитальные требования в порядок до сентября, именно такую задачу поставил перед ними центральный банк. Банки Греции держали на своих балансах национальные долговые облигации на 45 млрд евро, при этом меры по рекапитализации сектора до сих пор не завершены.

Списание суверенного долга страны частными кредиторами - часть масштабной программы реструктуризации долга Афин, в ходе которой потери частных держателей греческого долга достигли 74% от номинальной стоимости бумаг. Предполагается, что долговая нагрузка республики в результате сократится на 107 млрд евро (до 204 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Греции отчитались

Поделитесь с друзьями: