InvestFuture

Криптографы США отрицают факт сговора с АНБ

Прочитали: 16

Владельцы криптосистемы RSA отрицают факт сговора с американским Агентством национальной безопасности, в рамках которого они якобы выпускали слишком простые шифры, что позволяло спецслужбам беспрепятственно взламывать компьютеры и шпионить за гражданами.

Впервые сообщения о том, что RSA получила от АНБ порядка $10 млн, а в обмен разработала специальную технологию, оставляющую в шифрах "лазейку" для американских шпионах, появились 20 декабря. Для реализации схемы использовалась криптосхема BSAFE, в которой был создан алгоритм Dual EC DRBG.

Для того чтобы использовать такой "черный ход" официально, RSA должна была получить добро от Национального института стандартизации и технологий (NIST). Вот только шпионы начали использовать алгоритм гораздо раньше, и RSA использовала ситуацию, чтобы лоббировать его легализацию.

RSA, в данный момент являющаяся подразделением компании EMC, заявила, что подобной сделки с Агентством национальной безопасности не заключала. В то же время криптографы признали, что периодически идут на контакт с АНБ и другими спецслужбами ради общего блага и чаще всего открыто рассказывают о фактах общения со спецслужбами. "Мы не раз открыто говорили о том, что наша цель заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в коммерческой и государственной сфере", - говорится в заявлении RSA.

Напомним, что скандал вокруг деятельности АНБ вспыхнул после того, как секретные материалы агентства раскрыл бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Криптографы США отрицают

Поделитесь с друзьями: