InvestFuture

"Газпром нефть" и СИБУР займутся попутным газом

Прочитали: 80

"Газпром нефть" и СИБУР подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год.

Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ составит не менее 95%, что соответствует мировым показателям, сообщает "Газпром нефть".

Для осуществления проекта "Газпром нефть" и СИБУР создали СП в равных долях - компанию "Южно-Приобский ГПЗ", которой принадлежит Южно-Приобская КС. "Газпром нефть" на долгосрочной основе намерена поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, СИБУР обязался приобретать половину этого объема.

Компании намерены перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию согласно долям в СП. "В дальнейшем СИБУР будет продавать "Газпром нефти" свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы", - пояснили в "Газпром нефти".

СОГ предполагают поставлять в магистральный газопровод "Газоснабжение г. Ханты-Мансийск", ШФЛУ - в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа. При строительстве ГПЗ компании создадут инфраструктуру для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также обновят трубопровод для доставки СОГ до магистрального газопровода.

Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении КС и системы сбора ПНГ, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), принято в 2010 г. Для поставок сырья с месторождения на КС "Газпром нефть" построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и пять вакуум-компрессорных станций.

Летом 2013 г. КС проектной мощностью 500 млн кубометров газа в год приняла первый ПНГ для проведения пусконаладочных работ. Однако повышение прогноза по добыче ПНГ на месторождениях "Газпром нефти" позволило принять решение о создании на базе КС нового Южно-Приобского ГПЗ.

"Повышение эффективности использования попутного нефтяного газа - одна из ключевых задач, к решению которых "Газпром нефть" подходит с особым вниманием. Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках", - отметил первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"В партнерстве с нефтедобывающими компаниями мы продолжаем наращивать свою сырьевую базу и развивать газоперерабатывающие мощности и инфраструктуру в Западной Сибири. Объединяя компетенции СИБУРа в области строительства и эксплуатации ГПЗ и сырьевой потенциал "Газпром нефти", мы получаем возможность сформировать проект, который будет эффективным для каждого из участников", - заявил исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: