InvestFuture

РФ и Казахстан договорились о поставках нефти в КНР

Прочитали: 21

Россия и Казахстан на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета в Москве подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в поставках российской нефти через Казахстан в Китай.

Стороны подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о транзите нефти от 7 июня 2002 г. и протокол о внесении изменений в межправсоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г.

С 2014 г. "Роснефть" намерена использовать своповые схемы при поставках 7 млн тонн нефти в Китай через Казахстан по трубопроводу "Атасу-Алашанькоу".

Предварительный договор об этом подписан в ноябре между "Роснефтью", "Казмунайгазом" и "Казтрансойлом".

Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что своповая схема опирается на транзит. "Фактическими условиями договора является оплата за транзит с 1 января 2014 г. В обмен на нашу нефть Казахстан отдает свою нефть в этом же объеме. А мы отдаем ее в Китай", - отметил министр.

В июне "Роснефть" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи нефти сроком действия до 2038 г. Соглашение предусматривает поставку в Китай 360 млн тонн нефти на $270 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Казахстан

Поделитесь с друзьями: