InvestFuture

Самые высокооплачиваемые банкиры мира

Прочитали: 25

Руководители крупнейших мировых банков, под огнем критики затянувшие пояса в разгар финансового кризиса, стремятся увеличить вознаграждения за свой труд. Однако не всегда им это удается, акционеры банков зачастую активно критикуют бонусную политику, не без оснований указывая, на то что котировки и прибыли растут не так активно как доходы "топов".

Викрам Пандит, Citigroup

После получения в 2010 г. символического бонуса в $1 исполнительный директор американского Citigroup Викрам Пандит планирует получить за 2011 г. $15 млн. Правда, в среду акционеры Citigroup отвергли предложенный пакет бонусов для топ-менеджмента. Проголосовали против бонусной программы или воздержались 55% акционеров.

Голосование прошло на следующий день, после того как Пандит объявил акционерам, что они могут не получить повышенных дивидендов в этом году. Между тем необходимо отметить, что голосование акционеров не является обязательным. Их решение не может заставить банк отменить выплаты премий, и шанс получить свои $15 млн у Пандита все же есть.

Однако это первый подобный случай среди американских банков, который, по мнению наблюдателей, показывает недоверие инвесторов к компании, и к деятельности Пандита в частности. Многие эксперты назвали "восстание" акционеров беспрецедентным историческим шагом, который изменит устоявшиеся правила в мире финансов.

Джейми Даймон, JP Morgan Сhase

Глава JP Morgan Chase Джейми Даймон за 2011 г. получил $ 23,1 млн в качестве вознаграждения. Это в 67 раз больше среднего заработка сотрудника JP Morgan. Крупнейший банк США отчитался о рекордной прибыли в прошлом году в размере $19 млрд. Доход Даймона в банке составил в 2010 г. около $21 млн, эта сумма включает зарплату и бонусы. Джейми Даймон не только богат, но и влиятелен. Он занял 75-е место в списке самых влиятельных людей 2011 г. по версии Time. Для сравнения, президент США Барак Обама занял 86-е место.

Джеймс Горман, Morgan Stanley

Гендиректору Morgan Stanley Джеймс Горману снизили вознаграждение за 2011 г. на четверть. Бонуса его также лишили. Тем не менее он получит $10,5 млн. Это в 40 раз превышает средний заработок инвестиционных банкиров и трейдеров в Morgan Stanley.

Йозеф Аккерман, Deutsche Bank

За последний год в качестве генерального директора Deutsche Bank этот швейцарский банкир получил в общей сложности 9 млн 400 тыс. евро: на 600 тыс. евро больше, чем в 2010 г. В Deutsche Bank в мае 2012 г. сменится руководство.

У преемников Аккермана значительный разрыв в зарплате: Аншу Джайн получил 9,8 млн евро, а Юрген Фитшен - 4,2 млн евро. 48-летний индиец Джайн работает в банке с 1995 г. на посту главы подразделения инвестиционного банкинга. Второй будущий руководитель банка - 62-летний немец Юрген Фитшен. До этого времени он руководил германским отделением Deutsche Bank.

Брэди Дуган, Credit Suisse

Всего два года назад гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган был одним из самых высокооплачиваемых банкиров в Европе. В 2011 г. его доходы резко упали. Он получил 5,8 млн швейцарских франков. Это на 55% меньше, чем в прошлом году, когда вознаграждение Дугана составило 12,8 млн швейцарских франков. Тем не менее это в 18 раз больше, чем зарабатывает в среднем инвестиционный банкир Credit Suisse.

Ллойд Бланкфейн, Goldman Sachs

За 2011 г. $16,2 млн перейдут на счет генерального директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна. При этом годовая зарплата финансиста составит только $2 млн. Однако его бонус включает 3 млн опционов на акции на сумму $ 10,7 млн. Заработок Бланкфейна за 2010 г. составил $14,1 млн, из них $5,4 млн - в качестве бонусов. При этом за кризисный 2009 г. его доход в банке составил "всего" $863 тыс.

Антонио Орта-Осорио, Lloyds Banking Group

Гендиректор британского банка Lloyds Антонио Орта-Осорио отказался от премии за 2011 г. в размере 2,5 млн фунтов стерлингов ($3,7 млн) в связи с низкими финансовыми результатами банка и жесткими условиями, с которыми сталкиваются клиенты. Зарплата Орта-Осорио за 2011 г. составила 1,1 млн фунтов. В течение ближайших трех лет общий размер выплат главе банка может составить 4,5 млн фунтов.

Роберт Даймонд, Barclays

Гендиректор Barclays Роберт Даймонд в 2010 г. получил в виде бонусов и других компенсационных программ 8,8 млн фунтов, что в 35 раз больше его зарплаты, которая равняется 250 тыс. фунтов. За прошлый год Даймонд может получить 17 млн фунтов. Базовый оклад в 2011 г. составил 6,3 млн: меньше чем почти 9 млн фунтов в предыдущем году.

Стюарт Гулливер, HSBC

Более 6,6 млн фунтов стерлингов заработал в прошлом году гендиректор HSBC. В дополнительных бонусах ему было отказано. Правда, ему пообещали в перспективе бонус в 2,16 млн фунтов стерлингов и акции на 3,75 млн фунтов стерлингов. Эти суммы ему будут выплачены в ближайшие годы.

Брайан Мойнихан, Bank of America

Главе Bank of America Corp. Брайану Мойнихану было отказано в бонусе. Ему выплачена только годовая зарплата за 2011 г. в размере $950 тыс. Тем не менее он получил опционы на акции в размере $5 млн 900 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые высокооплачиваемые

Поделитесь с друзьями: