InvestFuture

Минфин одобрил инвестиции ПФР при приватизации

Прочитали: 22

Пенсионные накопления разрешат инвестировать в приватизируемое имущество. Проект постановления подготовил Минфин.

Вкладывать накопления будущих пенсионеров в акции приватизируемых госкомпаний смогут Пенсионный фонд России и НПФ. Но будут определенные ограничения.

Пенсионные деньги можно будет вложить только в бумаги тех компаний, которые допущены к публичному обращению в России. Также их можно разместить на депозите кредитной организации как в рублях, так и в другой валюте.

Кроме этого, Совет Федерации принял закон о системе гарантирования пенсионных накоплений. Он предусматривает создание общенационального гарантийного фонда за счет взносов государственного и негосударственных пенсионных фондов.

Совет Федерации принял закон по системе гарантирования пенсионных накоплений. Контролем займется Агентство по страхованию вкладов, оно же будет выплачивать гарантийные возмещения. Минимальный тариф отчислений в АСВ для фондов составит чуть больше одной сотой процента.

Если агентству не хватит на выплату компенсация более 50% средств, отчисления в фонд могут увеличить вдвое. Чтобы стать участником системы гарантирования, пенсионный фонд должен пройти проверку ЦБ и получить лицензию. Общенациональный гарантийный фонд заработает с 1 января 2015 г.

До этого момента компенсировать номинал пенсионных накоплений в разорившихся НПФ будет сначала Пенсионный фонд, а затем ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин одобрил

Поделитесь с друзьями: