InvestFuture

23-29 апреля. События новой недели.

Прочитали: 27

Основные события недели: заседания американского Федрезерва, саммит по сланцевому газу в Пекине и отчеты европейских автоконцернов.

?ПОНЕДЕЛЬНИК

Неделя начнется с обсуждения итогов первого тура выборов президента Франции. Рейтинговые агентства в феврале пригрозили стране снижением кредитного рейтинга, если она не ужесточит бюджетную политику и не уменьшит госдолг. Два наиболее вероятных кандидата на пост президента Николя Саркози и Франсуа Олланд соревнуются в обещаниях, кто же из них быстрее выведет страну из долгового кризиса. Действующий президент в своей предвыборной программе обещает сократить госрасходы на 75 млрд евро и повысить налоги еще на 40. Его соперник делает ставку на баснословный налог на богатых. По замыслу Олланда, 3,5 тыс. французских богачей будут отчислять три четверти доходов в госказну… В любом случае победителю выборов придется руководить республикой в условиях удушающей хватки бюджетной дисциплины.

В начале недели в Пекине стартует саммит по сланцевому газу. Если несколько лет назад на лидерство по добыче этого топлива претендовала Америка, то теперь понятно, что абсолютный лидер по запасам сланцевого газа - КНР. По данным «Эрнст энд Янг», на территории Китая находится пятая часть мировых залежей этого сырья – 36 трлн куб. м. Это превышает запасы Америки и Канады, вместе взятых. В ближайшее время Поднебесная собирается начать добычу этого топлива и активно перенимает западный опыт. Китайцы уже заключили контракты на совместную работу с Royal Dutch Shell, договорились с Total, ведут переговоры с BP, Chevron и Statoil.

И днем в понедельник опубликуют блок важной европейской статистики. Особенно инвесторы будут следить за динамикой индекса PMI в Европе. В последнее время он совсем не радовал рынок. Деловая активность в секторе промышленности еврозоны снижается 8 месяцев подряд. То есть после августа 2011 г. ключевой индикатор активности бизнеса в Европе ни разу не поднимался выше 50 пунктов. Именно эта отметка является водоразделом между ростом и спадом деловой активности в экономике. Кстати, в прошлом месяце под отметку 50 пунктов ушел и индекс PMI Германии.

?ВТОРНИК

Ключевое событие экономической недели – заседание американского Федрезерва. Оно начнется во вторник и продлится два дня. Участники рынка уже несколько месяцев гадают, на что же в этот раз решится ФРС. Расстановку сил в самом Федрезерве условно сравнивают с игрой «ястребы и голуби». Это одна из простейших моделей теории игр описывает конкурентные отношения птиц. В американском финансовом регуляторе представители «ястребов» - на карте штатов они выделены красным цветом – требуют бороться с инфляцией. «Голуби» - зеленый цвет – боятся замедления темпов роста экономики и настаивают на проведении мягкой монетарной политики.

На что пойдет Федрезерв? Что только не предполагают – и повышение ставок, и третью программу количественного смягчения QE3 и даже такие идеи, как стерилизация активов или продление сроков проведения запущенной осенью операции "Твист". Не вносит ясности даже то, что с этого года большинство голосующих представителей Федрезерва – приверженцы мягкой монетарной политики,так называемые «голуби».

Спекуляции о том, что регулятор может повысить базовую процентную ставку, вызвала хорошая макростатистика. ВВП США за IV квартал прошлого года вырос сразу на 3%. Но инвесторов сбивает с толку отсутствие четких сигналов от регулятора. Протокол последнего заседания говорит о том, что ФРС не готова идти на ужесточение монетарной политики: за такой вариант высказался лишь один «ястреб» Федрезерва Джеффри Лэкер.

Сторонники «голубиной позиции» уверяют: четких указаний на желание регулятора начинать новый раунд выкупа активов пока нет. Сейчас даже «голуби» в ФРС склоняются к сохранению текущих параметров монетарной политики. В последний раз Федрезерв начинал программу количественного смягчения, когда уровень безработицы был 10%, а инфляция - 1,2%. Сейчас ситуация на рынке труда гораздо лучше, а цены прибавляют по несколько десятых процента в год. В такой ситуации даже сами члены-представители Федрезерва высказываются за прозрачность действий регулятора. А глава ФРБ Далласа Ричард Фишер призвал инвесторов прекратить спекуляции и "гадания на кофейной гуще" и заняться спокойным анализом финансового рынка.

СРЕДА

В среду на заседании российского правительства планируется обсудить прогноз социально-экономического развития России на ближайшие 20 лет. Сценария два. Их разработало Минэкономразвития.  Первый – инновационный. Предполагает увеличение инвестиций в науку и образование, создание конкурентоспособных производств и сокращение трат госбюджета на оборону и социалку. По расчетам министерства, в этом случае экономика будет прибавлять по 4,5% в год и поднимется с 6-го на 5-е место в мире. А доходы россиян приблизятся к доходам европейцев... Второй сценарий – консервативный. По нему российская экономика останется сильно зависимой от экспорта сырья и ресурсов. В этом случае основной упор будут делать на модернизацию сырьевого сектора. Расходы на образование, науку и развитие технологий вырастут несильно. Это поможет российскому бюджету быть бездефицитным. Доходы населения вырастут вдвое, а доля России в мировом ВВП составит 3%.

ЧЕТВЕРГ

Под конец недели сразу четыре европейских автоконцерна отчитаются о результатах работы в I квартале. Это "Фиат", "Вольво", "Фольксваген" и "Даймлер". Продажи новых машин в Европе снижаются уже полгода. По числу проданных автомобилей европейский рынок откатился на 14 лет назад. Местные покупатели тяжело переживают финансовый кризис, и им не до новых машин. Самое значительное падение спроса на автомобили в марте было отмечено в Португалии – продажи упали наполовину; в Греции – больше чем на 40%, на Кипре – на треть. В Италии и во Франции – на четверть. Автопроизводители в спешном порядке пытаются исправить последствия автомобильной катастрофы в Европе за счет зарубежных рынков.

И в четверг же опубликуют предварительные данные по инфляции в Германии в апреле. В марте индекс потребительских цен приостановил свой рост. Но все-таки инфляция в Германии держится на достаточно высоком для Европы значении – больше 2%. Быстрее других растут цены на топливо: за год бензин на немецких заправках подорожал на 6,5%. Продукты питания прибавили в цене 3%. Значительный вклад в инфляцию вносит рост стоимости энергоносителей. На этом графике видно, что если исключить из расчета индекса стоимость сырья, инфляция в Германии была бы значительно ниже – 1,5%. Стабильно высокие цены на нефть и газ обеспечивают странам еврозоны постоянный рост цен. 

?ПЯТНИЦА

В пятницу многострадальная Испания выпустит блок макростатистики. Прежде всего поражает колоссальная безработица. Аналитики ожидают, что и по результатам I квартала она останется около отметки в 23%. То есть почти каждый четвертый испанец сидит без работы. Также опубликуют данные по инфляции и розничным продажам...  Экономику Испании сейчас называют новым слабым звеном Европы. В отличие от тех же Германии и Италии страна не может похвастаться, к примеру, развитым машиностроением. 12-я экономика мира во многом держится на  туризме. Доходы от услуг составляют 70% ВВП. Доходность 10-летних испанских бондов снова перевалила за 6%. Минфин страны призывает ЕЦБ активнее выкупать ценные облигации страны.

И завершат неделю данные о размере американской экономики. В пятницу опубликуют ВВП США за I квартал. Все последние месяцы он рос хорошими темпами. По итогам IV квартала прибавил 3%. Американская экономика остается первой по объему в мире. Но по расчетам экспертов МВФ, уже в ближайшую пятилетку ее обгонит Китай. В 2016 г. экономика КНР может достичь $19 трлн, оставив США позади.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23-29 апреля. События

Поделитесь с друзьями: