InvestFuture

США на пороге "налогового Армагеддона"

Прочитали: 36

Большинство американцев являются активными сторонниками ужесточения налогово-бюджетной политики, однако эксперты предупреждают о глубоком «налоговом дне», которое в прессе получило название «налоговый Армагеддон».

Дело в том, что если конгресс будет бездействовать, то в конце этого года американские семьи с уровнем дохода более $3800 в месяц лишатся налоговых льгот на сумму около $500 млрд, введенных администрацией президента Буша.

Резкий рост расходов налогоплательщиков может серьезно повлиять на уровень потребления, который постепенно восстанавливается.

«Налоговый Армагеддон - это потеря потребителями $500 млрд за один год, рост налогов, который может нивелировать все старания Белого дома по спасению экономики США», - отмечает Кертис Дубай из Heritage Foundation.

Не стоит также забывать, что в рамках завершения эпохи низких налогов Буша будет также сокращен и ряд других социальных льгот:

Налог на заработную плату , который идет в фонд социальной помощи населению (Social Security payroll tax) и который составляет 4,2%, будет увеличен до 6,2%.

Налоговое списание на одного ребенка, составлявшее $ 1 тыс., будет снижено до $500.

Плата за урегулирование сложных семейных вопросов в суде будет увеличена, что может ударить по бюджету семей.

Срок действия обновленной Бушем альтернативной минимальной ставки налога завершится, в результате чего семьи со средним уровнем достатка для Налогового управления США (IRS) могут попасть в категорию более богатых и лишиться части своих налоговых льгот.

Причем, как считают эксперты, подобное ужесточение налогово-бюджетной политики может ударить по экономике США значительно серьезнее, нежели предполагалось ранее. Экономика США может впасть в рецессию в 2013 г., к такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley.

Согласно подсчетам ряда аналитиков потенциальное ужесточение налогово-бюджетной политики может обойтись США в 3,5% от ВВП в 2013 г.

Однако анализ Morgan Stanley демонстрирует, что результат может оказаться на порядок более негативным. Налоговое давление на экономику страны в 2013 г. в рамках существующего закона ужесточения налогово-бюджетной политики может достигнуть отметки в 5% от ВВП.

"Таким образом, если Конгресс не изменит существующий закон, налогово-бюджетный тормоз почти наверняка приведет к рецессии в 2013 году", - отмечают аналитики Morgan Stanley.

Ранее, в конце декабря прошлого года, президент США Барак Обама смог подписать закон, продляющий льготы на оплату налога с фонда заработной платы. Однако продлить действие льгот удалось лишь на 2 месяца. После долгих и бурных переговоров спикер палаты представителей Джон Бонэр согласился продлить срок действия налоговых льгот.

"Сенат и палата представителей немедленно назначат членов согласительной комиссии, которым предстоит достичь в ближайшие недели соглашения по продлению налоговых льгот на год", - заявил Джон Бонэр.

До этого палата представителей в течение нескольких недель отказывалась принять решение по продлению действия налоговых "каникул", несмотря на то, что президент многократно лично просил конгресс принять столь необходимый Америке закон. Под его действие подпадает более 160 млн работающих граждан страны. И если бы согласия достичь не удалось, население уже с 1 января ждало бы повышение налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США на пороге

Поделитесь с друзьями: