InvestFuture

Улюкаев: бизнес можно поддержать за счет средств ФНБ

Прочитали: 17

Средства Фонда национального благосостояния, выделяемые на кредитование малого и среднего бизнеса, позволят серьезно изменить ситуацию в области производственной активности. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"Речь идет о том, чтобы стимулировать именно инвестиционную активность бизнеса. То есть, не оборотные средства, а вложение в создание производственных мощностей, прежде всего для малого и, в большей степени, для среднего бизнеса, - сказал Улюкаев. - Эти средства, мы действительно ведем речь о ста миллиардах рублей, которые могли бы разместиться в виде депозита во "Внешэкономбанке". И которые, в свою очередь, стали бы источником фондирования операций коммерческих банков, которые бы предоставляли эти ресурсы предприятиям малого и среднего бизнеса на оговоренных условиях".

Он рассказал, что условия предполагают ставку не выше 10% на срок около 10 лет.

"Поэтому так мы для себя эту программу называем – 10-10-100, - отметил министр. – По нашим подсчетам, это, конечно, позволило бы серьезно изменить ситуацию в области производственной активности малого и среднего предпринимательства".

Также Улюкаев рассказал, что действия ЦБ по отзыву лицензий приведут к росту доверия населения и бизнеса к банковской системе.

"В целом это будет означать повышение доверия, безусловно. А, с другой стороны, другой вопрос – это повышение спроса и предложения в банковской сфере. Мне кажется, что сейчас главной проблемой является не отсутствие или недостаток финансовых ресурсов банков, они располагают значительными ресурсами. А у Центрального банка есть возможности для рефинансирования в больших объемах. Только этот объем не востребован на 100%", - добавил глава МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: бизнес можно

Поделитесь с друзьями: