InvestFuture

Фондовый рынок РФ: куда текут деньги

Прочитали: 34

Наблюдая поведение российского рынка в последние пару месяцев, хочется порассуждать на тему достаточно сильного отставания от западных фондовых площадок и явного снижения активности.

Рассмотреть сложившуюся ситуацию предлагаю через призму торгов на срочной секции, так как здесь, как мне кажется, сделать это можно наиболее наглядно.

Несмотря на то, что объем торгов остается достаточно высоким, сразу после истечения мартовского фьючерса на индекс РТС наблюдалось внушительное сокращение открытого интереса. Причем, я бы отметил, что по окончании фондового ралли в феврале - начале марта можно было наблюдать весьма существенное закрытие позиций. Та ситуация была как раз скорее логичной: те, кто набрал в январе, фиксировали прибыль.

Дальше началась полнейшая раскорелляция с внешними ориентирами. К примеру, американские индексы продолжали обновлять максимумы, наш же рынок отправился в нисходящий тренд, который сопровождался широкими колебаниями. Все бы ничего, но по ходу "пьесы" наблюдалось постепенное сокращение количества открытых контрактов. Вот это не совсем логично, если учитывать трендовый характер движения. Обычно направленная рыночная тенденция воспринимается с оптимизмом и сопровождается ростом открытого интереса, поэтому устойчивость данной тенденции изначально ставилась под сомнение.

Итак, посмотрим на график мартовского фьючерса на индекс РТС.

Максимальное количество открытых контрактов ( на графике обозначено зеленым цветом) было зафиксировано 24 февраля, после чего начало постепенно сокращаться. Помимо того, что "крупняк" зафикисровал прибыль, началась перекладка в следующий контракт.

Теперь обратим взор на июньский фьючерс. Как я уже говорил выше, количество новых денег по ходу движения особо не просматривалось, да и в целом картина получилась достаточно рваная.

Одна из мыслей, которая пришла мне в голову, что с рынка РФ выводятся деньги и он теряет всякую привлекательность для инвесторов. Такие мысли стали подкрепляться увеличением активности во фьючерсе доллар/рубль.

В принципе все укладывалось в общую картину: отставание российского рынка от конкурентов, уменьшение открытых позиций, все эти признаки говорят об оттоке средств. Но последние три торговых дня заставляют посмотреть на все это с другой точки зрения. Рынок РФ показал определенную силу, даже несмотря на то, что снижались американские площадки. Кроме того, была пройдена линия нисходящего тренда, и все это сопровождалось достаточно внушительным ростом открытого интереса. Еще одним признаком разворота является и то, что до этого мы увидели минимальные отметки ОИ и минимальные значения самого фьючерса.

Думаю, что в ближайшее время мы сможем увидеть восходящее движение, правда не совсем уверен, что характер его будет напоминать ралли. Впрочем, все будет зависеть и от общем ситуации на рынках, и от информационного фона.

Неделькин Игорь, Вести

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок РФ: куда

Поделитесь с друзьями: