InvestFuture

В Китае появятся частные мобильные операторы

Прочитали: 24

КНР одобрила новый план, который позволит частным компаниям потягаться с государственными гигантами на рынке телекомов. В Поднебесной наконец-то появятся по-настоящему независимые игроки.

Как известно, China Telecom и даже China Mobile, с которой только что заключила договор Apple, принадлежат государству. Инфраструктура в стране давно поделена между такими игроками, и запустить новые полноценные сети практически невозможно, так как это чревато глобальной перестройкой рынка.

Но власти КНР нашли лазейку: Министерство промышленности и информационных технологий КНР (MIIT) позволит 11 новым компаниям перепродавать услуги операторов с государственной поддержкой под собственными брендами.

Скорее всего, многие из них будут работать в отдельных регионах и постараются создать более выгодные тарифы в попытке составить конкуренцию большой тройке - China Mobile, China Telecom и China Unicom Hong Kong.

На таком фоне госкомпании тоже будут вынуждены пойти на снижение тарифов, чтобы не потерять клиентов. "Это знаковый шаг. Он привлечет частные инвестиции в сектор и будет стимулировать конкуренцию и инновации", - говорится в заявлении министерства промышленности и информационных технологий.

Напомним, что China Mobile является крупнейшим мобильным оператором в мире с абонентской базой в 760 млн человек. У China Unicom 280 млн абонентов, у China Telecom - 185 млн.

Среди новых игроков Net.cn, подразделение интернет-компании Alibaba, оператор электронной коммерции Jingdong и сеть по продаже мобильных телефонов D.Phone. Разрешение также получили Telling Telecommunication и Beijing Bewinner Communications.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае появятся частные

Поделитесь с друзьями: