InvestFuture

Гособлигации Франции дешевеют после победы Олланда

Прочитали: 40

Результаты первого раунда президентских выборов во Франции вызвали рост ставок по гособлигациям Франции. Первое место занял Франсуа Олланд, экономическая программа которого предусматривает более медленное сокращение бюджетного дефицита, чем программа действующего президента Николя Саркози.

Олланд получил 28,5% голосов, а Саркози - только 27,1%. Председатель социалистической партии намерен покончить с дефицитом бюджета к 2017 г. и поднять ставку подоходного налога до 75% для лиц, зарабатывающих свыше 1 млн евро в год.

Экономическая программа претендентов на пост президента во Франции:

Николя Саркози Франсуа Олланд
Достигнуть баланса бюджета к 2016 г. Достигнуть баланса бюджета к 2017 г.
Назначить минимальный налог на доходы больших компаний Ввести 75%-й налог на все доходы свыше 1 млн евро и поднять второй по величине налог до 45% по сравнению с 41% сейчас
Поднять НДС в сентябре, как и планировалось Отменить запланированный рост НДС
Сократить места половины госслужащих, уходящих на пенсию Нанять 60 тыс. бюджетников в основном в сфере образования
Создать 200 тыс. рабочих мест в сфере ухода за детьми и больше мест в тюрьмах "Развернуть" пенсионную реформу, позволив некоторым группам граждан уходить на пенсию в 60 лет, а не в 62
Заморозить финансирование здравоохранения и сократить вклад Франции в бюджет ЕС Увеличить сбережения путем повышенного налогообложения на сверхурочную работу
Снизить госдолг до 45,6% ВВП к 2015 г. Снизить госдолг до 46,8% ВВП к 2015 г.

Третье место, набрав 18,1% голосов, заняла Марин Ле Пен, которая придерживается крайне-правых взглядов. Ухудшающееся положение на рынке труда, где уровень безработицы вырос до максимальных значений за последние 12 лет, и проблемы с иммиграцией сыграли на руку партии "Народный фронт".

По опросам, проведенным компанией CSA, во втором туре за Олланда отдадут свой голос 56% избирателей, а за Николя Саркози - около 44%. Однако его сторонникам еще рано праздновать победу. Исход президентской гонки будет во многом зависеть от симпатий сторонников Ле Пен. По опросу агентства - 57% из них готовы поддержать Саркози, 23% - воздержатся от голосования, и только 20% отдадут голос Олланду.

Экономическая ситуация во Франции не сильно изменится как в случае победы Олланда, так и в случае сохранения Саркози своего кресла. Детально проанализировав программы кандидатов, аналитики международного банка Barclays пришли к выводу, что они не так уж и отличаются друг от друга и ни один из них не вытянет страну из засасывающей экономической воронки."Если вас беспокоит, что будет с рынком французских облигаций, не следите с особенным рвением за тем, кто из кандидатов набирает больше очков, лучше сосредоточьтесь на том, что происходит в Италии и Испании, поскольку куда идет периферия, туда и Франция", - советуют аналитики Barclays.

Аналитики Citigroup полагают, что ситуация на долговом фронте продолжит ухудшаться, и кредитный рейтинг страны будет снижен в ближайшие два-три года. И Франция может оказаться в более сложной ситуации, чем страны, которые уже обратились за помощью, так как средств на их спасение уже не останется. В ЕЦБ уже недовольны тем, что серьезные силы тратятся на поддержание Испании.

"Мы сделали то, что можно было сделать в рамках нашего мандата и наших возможностей", - сказал член управляющего совета ЕЦБ Люк Кене в своем интервью. - "Единственное, что мы могли бы сделать, так это затянуть свои действия и в дальнейшем потерять доверие еще больше того уровня, которое мы имеем сейчас".

Второй тур выборов во Франции пройдет через две недели, 6 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гособлигации Франции

Поделитесь с друзьями: