InvestFuture

Урбанизация в Китае составит 60% в 2018 году

Прочитали: 20

Урбанизация в Китае составит 60% уже к 2018 г., а не к 2020 г., как ожидалось ранее. В настоящее время уровень урбанизации составляет 54%, что эквивалентно около 700 млн человек, свидетельствуют данные Академии общественных наук Китая.

В последние годы в Китае численность городского населения растет крайне быстро. Так, например, с 1978 г. показатель вырос на 500 млн человек. Всего в Китае проживает около 1,3 млрд человек.

В прошлом месяце власти страны пообещали ускорить процесс урбанизации как часть программы, которая предполагает большую роль рыночных процессов в экономике.

Премьер Ли Кэцян называет стратегию двигателем роста, так как она должна изменить экономическую модель Китая и переориентировать ее на внутреннее потребление, а не на инвестиции и экспорт.

Городское население Китая превысило число сельских жителей в 2011 г. впервые в истории. Тем не менее миллионы китайцев, которые переехали в города, не могут получить всех выгод от этого, так как системы социального обеспечения, образования и здравоохранения, также как система регистрации, классифицирует их как сельских жителей.

Кто будет платить за урбанизацию – это один из основных вопросов. Местным органам власти запретили прямую продажу облигаций и привлечение займов от банков, а также они не могут иметь дефицит бюджета. Для финансирования создания инфраструктуры и ежегодных расходов на предоставление миллионам новых жителей услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения они создали тысячи компаний, которые выпускают облигаций от их имени, а долговая нагрузка, по мнению Fitch Ratings, угрожает стабильности финансовой системы.

Примечательно, что власти настаивают на реформах в малых и средних городах, в то время как миграция в крупные города должна строго контролироваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Урбанизация в Китае

Поделитесь с друзьями: